6508 подписчиков
АДЖАРСКИЕ ХАЧАПУРИ.
Сегодня решила устроить себе праздник живота...
Я вообще спокойно отношусь к выпечке, но хачапури ем с удовольствием.
Может это связано со счастливым моментом в моей жизни? Не знаю. Первый раз попробовала это блюдо на отдыхе в Аджарии. 1988 год. Это последний наш совместный отдых с бывшим. Тогда мы еще были счастливы вместе. Солнце, море... Кабулети.
На каждом шагу семейные кафешки. Грузинская кухня-это отдельная тема. Особенно мне нравилось, что там можно облизывать пальцы. У них считалось такое действо высшей похвалой повару. Так вот. Зашли в такое кафе. Нам предложили чанахи и хачапури. Да, у них готовили только из свежего мяса все. Порции большие. Обычно мы с дочерью брали одно на двоих. Одному съесть невозможно.
Нам принесли сковороду с хачапури прямо из печи. Объяснили, как правильно есть это блюдо. И мы влюбились! Любовь с первого кусочка. Такое тоже бывает.
И вот сегодня я долго думала, ну, чтоб съесть? Когда всю жизнь готовил, готовил 24/7, а потом остался один, нет ни желания, ни аппетита.
Это лень пришла незваным гостем.
Вот и прилетел горшок в мою голову: " А не побаловать ли себя хачапури?"
Быстро сделала тесто. Рецепт ниже смотрите. Достала из заморозки сыр. О! Запас у меня большой. Все остатки в " норку". Яйца, сливочное масло. И вперед...
Тесто разделила на 4 кусочка. Каждый кусочек раскатала в лепешку толщиной 1 см. Края сворачиваем трубочкой и придаем форму лодочки, защипывая противоположные края. Наполняем щедро тертым сыром. Даем постоять минут 5 и в духовку. Минут через 5-7 достаем противень, аккуратно разбиваем яйцо в каждую лодочку и запекаем до готовности белка. А вот теперь самое главное! Выкладываете одну лодочку на тарелку , отрезаем хороооший кусок масла, смазываем бортики, затем аккуратно вилочкой приподнимаем края лодочки и обильно смазываем маслом. Теперь отламываем края лодочки, обмакиваем в смесь желтка, масла , сыра и в рот. МММ.. Божественно!
Остальные лодочки также смазываем маслом. Если вы не съедаете все хачапури, то перемешайте желток с сыром и маслом. Потом разогреете и насладитесь со сладким чаем вечером. Гарантирую, уснете с хорошим настроением.
Приятного аппетита!
1 минута
12 марта 2023
970 читали