15,5 тыс подписчиков
Что ели и пили матросы времен Петра Первого?
27 июля 1714 произошло самое крупное сражение Северной войны (1700-1721 гг) - Гангутское, в котором российский флот одержал победу.
Еще восемнадцать лет назад, в 1696 году, Боярская дума по настоянию царя Петра Первого вынесла вердикт "МОРСКИМ СУДАМ БЫТЬ".
И практически сразу же начали разрабатывать рацион питания моряков. Самое активное участие в разработке принимал и царь. Только к 1720 году была представлена окончательная редакция Морского устава. В нем же содержались и нормы питания для нижних чинов на российском флоте.
В основе рационе было положено мясо (по пять фунтов говядины и свинины), крупы (гречневая, овсяная, горох). Рацион был рассчитан на 28 дней. Овощи не входили в основу питания моряков.
Особое внимание уделялось и алкогольным нормам. Матросам рекомендовали выдавать водку или пиво. Они получали алкоголь 4 чарки в неделю (1 чарка - 0,122 литра). Полчарки перед обедом и полчарки перед ужином. За провинность матроса могли лишить водки, а за отличие, наоборот, добавить.
Пиво также выдавали матросам. На одного матроса приходилось 7 ведер пива (1 ведро - 13 литров). Пиво варили из хмеля и солода. Оно получалось крепким и питательным.
Так что рацион питания сыграл не последнюю роль в морском триумфе России в Северной войне.
1 минута
12 марта 2023
2429 читали