Найти в Дзене
50 подписчиков

Тот самый заяц, про которого пел Юрий Никулин в знаменитом фильме.

 Его можно встретить везде, кроме Антарктиды и Австралии: в лесах, лугах, пустынях, тундре и на болотах. Не живет он только в воде.  Оказывается, если зайцу хорошо, он начинает мурлыкать как кошка, издавая звук с помощью зубов, или начинает «танцевать» прыгая и разворачиваясь в воздухе на 180°. Ученые полагают, что зайцы были третьими, после собаки и лошади, которых приручил человек. Так появились домашние кролики.
Зайцы роют норы глубиной в 3 метра. Жилище зайца - «многокомнатная квартира» с несколькими входами, комнатами для сна, пищи, маленьких зайчат. Они живут родственными семейными группами- заячьими колониями,  только на своей территории и никогда не забегают на  чужую. Убегая от врага, заяц может скатиться вниз по склону, свернувшись в клубок.   Длина лап у зайца разная. Левая лапа короче правой на несколько сантиметров, и поэтому, они постоянно петляют, выходя на собственный след. Это ловкие животные, способны запутывать следы, спасаясь от многочисленных врагов, способны затаиваться, чтобы не попасться в зубы преследователю. Но, в период размножения – в марте, зайцы перестают быть осторожными. В теплое время года зайчиха способна приносить до пяти помётов в год, в среднем 8, и до 20 детенышей за раз. Она старается обезопасить свой выводок тем, что не возвращается к своим зайчатам, чтобы хищники не нашли их по ее запаху.  Пока у зайчихи есть молоко, она будет вскармливать чужих зайчат. Вот такая заячья взаимовыручка. Зайцы самцы живут вдвое меньше, чем самки. Общаются зайцы между собой «барабанной дробью» своими лапками, при этом, умеют выбирать наиболее слышимое место.
Оказывается, глаза у зайцев устроены так, что они видят абсолютно все вокруг себя, за исключением того, что у них расположено перед самой мордочкой и позади хвоста. Так что подкрасться к зайцу из-за спины не получится. Слышит заяц так же лучше многих животных. Ухо его может  вращаться подобно локатору «настраиваясь» на источник шума. Они же помогают отводить излишнее тепло.  Зайцы бегают быстро, могут резко тормозить, легко менять направление, что замедляет преследователя.
Тот самый заяц, про которого пел Юрий Никулин в знаменитом фильме.  Его можно встретить везде, кроме Антарктиды и Австралии: в лесах, лугах, пустынях, тундре и на болотах. Не живет он только в воде.
1 минута