Найти в Дзене
3092 подписчика

Разместил недавно на канале пост о том, как правильно выбирать себе психолога. Но тема не зашла. То ли народу психологи не нужны, то ли мои критерии, скажем так, туфта. Но тему продолжу. Ведь от отчаяния люди, сталкиваясь с неопределенностью, делают неверный выбор, потому что вынуждены доверять себя незнакомому специалисту. Последствия могут быть печальными. Ведь общение с психологом затрагивает очень чувствительные точки и может повлиять на жизнь и судьбу. Как в лучшую, так и в худшую сторону. Есть простые вещи. Элементарные правила с точки зрения логики, которые помогут избежать ошибок при выборе. Например, согласитесь, довольно глупо консультироваться о том, как сохранить семью и отношения с супругом с психологом, который разведен или холост. Также вряд ли Вы найдете взаимопонимание по вопросу налаживания отношений с детьми со специалистом, который никогда не имел детей, только кошку или хомячка. Или, допустим, живет отдельно от своих детей. Точно так же выглядит довольно странным учиться преодолевать неуверенность в себе и отключать в себе мышление нищеброда с психологом, у которого расценки - 1000 рублей за час, и который при этом "лечит все". Некоторые идут за советом к психологам

из-за несчастной любви, но если психолог сам одинок и несчастлив, сможет ли он быть чем-то полезен? Про счастливую любовь в книгах, конечно, пишут, но не в психоаналитических, а в сентиментальных романах. Мне лично психологи в чем-то напоминают светофоры. Может быть тем, что разводят потоки объектов в разные стороны, чтобы они не пересекались друг с другом. Эгоистов они знакомят с основами мазохизма, для обретения здорового равновесия между страданием и удовольствием. Мазохистов, напротив, обучают эгоизму для той же цели. Но факт остается фактом, что если вы плывете по горной реке на лодке и она перевернулась, то спасать себя придется самим. Потому что дипломированных спасателей малибу на диком берегу нет. Так и здесь, если очень захотеть, можно в космос улететь. Было бы желание и достаточное количество удачи. Я к тому, что начинать нужно с самопомощи. Всегда. А психологи, да неплохо, но в лучшем случае их вклад 20% из 100%. Если мое психологическое благополучие зависит от психолога, то разве я могу себя признать независимым? Конечно нет. Потребность во внешней поддержке - это признак зависимости, друзья. А когда привыкаешь к зависимости, то трудно бывает отказаться от нее.
Читайте мои новые книжки: "Психаки", а также "Я и Они".
Разместил недавно на канале пост о том, как правильно выбирать себе психолога. Но тема не зашла. То ли народу психологи не нужны, то ли мои критерии, скажем так, туфта. Но тему продолжу.
2 минуты