240 подписчиков
Поведение больного человека с деменцией и коммуникацию с ним часто сравнивают с поведением и взаимодействием с ребенком.
Есть положительный опыт, что гипнотерапия может быть очень эффективным инструментом для работы с детьми при:
1️⃣ лечении страхов и фобий, когда страх темноты может быть заменен на ассоциацию с волшебной страной с сияющими звездами”.
2️⃣ при коррекции некоторых поведенческих проблем. Например, психотерапевт может рассказать историю про “волшебный цветок спокойствия”, который распускается внутри, когда ребенок контролирует свои эмоции.
3️⃣ снятии тревожности и стресса. Ребенку предлагают визуализировать “безопасное место внутри себя”, где он всегда чувствует себя спокойно.
НО! Такой подход не работает в отношении больного человека с деменцией.
Во-первых - пожилой человек с деменцией - не ребенок, даже если порой он также беспомощен.Это взрослый человек с долгой историей жизни, опытом, чувствами, воспоминаниями.
Сравнение с ребёнком может звучать уничижительно, обесценивать прошлую жизнь человека. Лучше воспринимать его как взрослого, у которого изменилось восприятие мира и потребности. Это помогает сохранить уважение и правильно выстраивать общение.
Во-вторых - у больных деменцией нарушены память, концентрация и способность следовать инструкциям, что сильно затрудняет вхождение в гипнотическое состояние.
Давайте посмотрим правде в глаза:
У Вас нет лишнего времени проводить исследования и эксперименты. Ломать голову над тем, сработает или нет.
Вам нужны проверенные работающие решения.
Но...
UPD: НАБОР УЧАСТНИКОВ НА КУРС ЗАКРЫТ
1 минута
5 марта