631 подписчик
Как вообще разговаривать, когда сталкиваешься с предательством от близкого человека?
Я не часто пишу про отношения, но в моей практике тема сложных ситуаций, сомнений и кризисов в личной жизни так или иначе всплывает. Я беру в работу некоторые кейсы, связанные с анализом отношений, распределением функционала и бюджета и с ожиданиями от партнера (в том числе теми, которые он не оправдывает).
В книге «Право на «Лево», которую сейчас дочитываю, встретила интересную мысль и считаю, что её можно распространить не только на измены (основная тематика книги), но и на обманы любого плана и в целом любые неожиданные неблагоприятные поступки, которые происходят в паре: недосказанность, неприятные открытия друг о друге, утаивания, раскрытие личных секретов третьим лицам, нарушения договоренностей и др.
Итак, партнер сделал то, что вы совершенно от него не ожидали, что пошатнуло ваше доверие и в целом не ясно, как теперь быть. Как выстраивать диалог? Как-то можно все вернуть, как было, пожалуйста наладить ?
Если ваша цель – восстановить связь и разобраться, то стоит иметь в виду, что есть два типа вопросов:
▫️Детективные – они нацелены на выяснение подробностей случившегося (а как, а с кем, а сколько, а где, а когда, расскажи в деталях …).
▫️Следственные – нацелены на определение смыслов и мотивов (помоги мне понять, что для тебя это значило? ты планировал это или все случилось само собой? ты считаешь, что имел право так поступать? …)
❌Детективные вопросы усиливают боль и причиняют новые травмы, поскольку часто провоцируют сравнение не в вашу пользу, задевают самолюбие, понижают вашу самооценку. Допросы и фактчекинг не успокаивают ваши главные страхи и более того – они затрудняют примирение. Ощущения, которые человек испытывает, слушая подробности совершенного в свой адрес предательства, сродни состоянию, когда есть рана и вы её ковыряете, не давая зажить.
✅Следственные вопросы – это ключ к пониманию, анализу и восстановлению доверия в паре. Они помогают понять мотивы другого человека, посмотреть на ситуацию шире, выйти из конфронтации к процессу поиска решения. Здесь вы не отходите от обсуждения, не заминаете проблему, но при этом не проваливаетесь в уязвленное состояние. Ответы на подобные вопросы уже не про вас и вашу боль, а про то, что ваш партнер вкладывал (и вкладывал ли?) в свой поступок, про его осознанность, про его восприятие случившегося. Здесь диалог не строится в формате «нападение-защита», а значит, есть возможность действовать вдвоем против проблемы.
Безусловно, нет волшебного пластыря ❤️🩹, склеивающего все, как было. Любой кризис в отношениях меняет нас. Определенно, есть и ситуации, после которых союз распадается и только вам решать, как относиться к конкретным поступкам того, с кем вы в паре.
Но далеко не каждое неприятное открытие – это конец. Я наблюдаю, что стратегия «следственных» вопросов помогает сохранить крепкие отношения в долгосрочной перспективе.
Знаю, что некоторые люди теряются в конфликтах и в подобных острых ситуациях испытывают ощущение «все пропало». Вот здесь писала, как самостоятельно себе помочь в моменте, когда обида свежая и чувства кипят.
Однако, кризис, конфликт может быть началом очередного витка развития как для личности, так и для пары.
В своем личном опыте через конфликты я раскрываю* какие-то новые грани себя.
*Правда, иногда бывают конфузы. На днях при поддержке своего психолога я пыталась решить один обострившийся внутренний конфликт и … вышла ерунда…
В моем Telegram вы найдете информацию:
2 минуты
27 февраля