102 подписчика
Приветствую, друзья! С вами ЕленаГрибова, рубрика блюдодня и сегодня мы поговорим о сале! Вы уже привыкли к тому, что блюда у меня сплошь и рядом ППышные и вдруг сало. Но всё дело в том, что несмотря на кажущуюся вредность продукта я считаю его дюже полезным. Давайте пробежим краткий экскурс.
Итак, сало богато жирорастворимыми витаминами А, Е и D.витамин D крайне важен для нормального функционирования организма, поскольку это и усвоение кальция и выработка гормонов. В нём большое содержание арахидоновой кислоты, которая позволяет организму бороться с вирусами и бактериями. В сале есть ещё один архиважный элемент - селен. Он является мощнейшим антиоксидантом. Я называю основные и на мой взгляд самые важные элементы, на самом деле их очень много. Об этом можно диссертацию написать, потому если кому интересно - загуглите.
Не верьте мифу про холестерин. Да, он есть в этом продукте, но в совокупности с остальными элементами из вредного холестерин превращается в полезный.
Сало отлично насыщает нас энергией, особенно в холодное время года. Таким образом, если регулярно включать его в рацион, то уменьшится потребность в сладком и простых углеводах, что в свою очередь не замедлит положительным образом сказаться на уровне глюкозы. Конечно, я не призываю вас вкушать сей чудный продукт килограммами! Но в разумных пределах и если нет противопоказаний сало, несомненно, принесёт вам пользу. Даже я (в силу особенностей организма крайне скрупулёзно подхожу к выбору продуктов),иногда позволяю себе кусочек откушать, да с ржаным хлебушком, м-м, вкусно!
А уж мужа накормить святое дело, как говорится.
Собственно, сейчас я и расскажу, как солю сало. А способов приготовления, как вы догадались, 1000 и 1. Я вам свой рецепт, вы мне в комментариях свои способы. Договорились? Начинаем.
В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист. Доводим до кипения, остужаем. Сало от души натираем чесноком. Чем больше, тем лучше. Остатки чеснока кидаем в рассол. Далее в этот де рассол помещаем наше сало и оставляем на кухне примерно на сутки. На следующий день убираем кастрюлю с салом в холодильник, ещё на сутки. Затем вынимаем сало из рассола, даём обсохнуть и вуаля! Можно пробовать! Подаём с горчичкой, с хреном, с лучком-чесночком! Кому как больше нравится!
Ингредиенты:
Сало - 1 кг
Вода - 1 литр
Соль - стакан
Сахар -0,5 стакана
Приправы по вкусу
Приятного аппетита, мои хорошие! Не болейте, не старейте, и да поможет вам в этом сало!
До новых встреч в нашей рубрике, с наилучшими пожеланиями
Ваша Елена Грибова
2 минуты
24 февраля