6636 подписчиков
Кому показаны перекусы:
1. Спортсменам и людям с большой физической активностью.
2. Детский возраст.
3. Болезни желудочно-кишечного тракта: панкреатит, холецистит, удаленный желчный пузырь.
4. Дефицит массы тела.
⠀
Здоровый перекус - это не попить чай с печеньем/батончиком или булкой на бегу
Примеры удачных перекусов:
горсть ягод либо фрукт + орехи
соломка из свежих овощей(морковь, перец, огурец, сельдерей)
гречневый хлебец + листья салата + слабосоленая красная рыба
брокколи с семенами + оливковое масло.
⠀
Если рассматривать со стороны генетики, то существует ген, который определяет потребность в перекусе - называется он ADRB2. Его цель, контролировать скорость распада гликогена (это запасы глюкозы в организме).
⠀
Выделяется 3 генотипа:
1-й - скорость распада гликогена высокая. Для таких людей оптимальный интервал между приемами пищи 3–4 часа. Более длительные промежутки могут привести к резкому снижению уровню глюкозы в крови и ухудшению самочувствия (тошнота, головокружение, частое сердцебиение, потливость, шум в ушах).
2-й генотип - скорость распада гликогена снижена, оптимальный интервал между приемами пищи 5-6 часов.
3-й генотип - очень низкая скорость распада, промежуток между едой составляет 6–7 часов.
⠀
Делитесь в комментариях своими вариантами перекуса
1 минута
7 марта