102 подписчика
Всем дня удачного! #ЕленаГрибова и рубрика #блюдодня снова с вами. И сегодня у нас голубцы ленивцы. И да, способов приготовления, как вы помните, 1000 и 1! Я готовлю это блюдо в разных вариациях. Можно сформировать котлетки, смешав все ингредиенты, включая капусту, вместе. Можно накидать в кастрюлю все необходимые продукты и готовить бесформенную массу, больше напоминающую кашу, - так тоже будет вкусно. Но сегодня я делаю это блюдо другим способом.
Сразу оговорюсь, это ни разу не ПП! Это сытно, вкусно, в меру бюджетно. Диетическим блюдо точно не назову, посему людям с проблемами ЖКТ употреблять с осторожностью либо переделать под себя, исключив некоторые продукты и изменив способ приготовления.
Итак, начнём. Отвариваем рис до полуготовности и начинаем заниматься фаршем. Мясо любое, по вашему желанию. У меня была свинина. В фарш я добавила лук, прокрутив его вместе с мясом в мясорубке. Чеснок в фарш я кладу крайне редко. Сегодня обошлась без него, тем более, что чеснок я использовала по-другому.
Приправы на ваш вкус, у меня традиционные хмели-сунели, немного перца, паприка. Ещё я добавила сырые яйца, манку и конечно рис. Вымешиваем наш фарш, отставляем в сторону и начинаем заниматься пережаркой. Лук и морковь пассеруем, добавляем томатную пасту и оставляем в сковороде на самом медленном огне потомиться. Я добавила помидоры ещё, вкус они точно не испортят, и чеснок мелко рубленный (вот он и пригодился). Ещё момент, когда под рукой нет томатной пасты, я смело использую кетчуп. Ну я отвлеклась, как всегда.
Сковородочку крышкой накрыли и на время позабыли про неё. Нам ещё надо капусту нашинковать.Делаем это кто как привык. Мне удобнее маленький объем обычным ножом нарезать. После того, как с капустой закончили, переходим снова к фаршу. За это время он настоялся, пропитался вкусными специями. Из фарша мы формируем тефтели. Размер на ваше усмотрение, кому как предпочтительней. Вот теперь все мы подготовили. Берём ёмкость, в которой будут тушится наши ленивцы. Это должна быть толстостенная кастрюля либо сотейник.
На дно ёмкости укладываем половину нашинкованной капусты, на капусту половину содержимого сковороды с пережаркой. Заливаем всё это сметаной и выкладываем наши тефтели. Следующий слой - остатки капусты и пережарки. Добавляем воды, солим, доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и оставляем томиться. Чем дольше, тем лучше. У меня это блюдо готовится в среднем часа полтора. За это время большая часть воды выкипит и у вас останется вкусная подлива. Можно накрывать на стол. Гарнир любой. Я подавала с гречневой лапшой.
Состав:
Мясной фарш - 1кг
Морковь - 2 шт
Лук репчатый - 2 шт
Рис - 0,5 стакана
Капуста белокочанная - 0,5 кг
Сметана -100 гр
Яйцо - 2 шт
Манка - 2 ст. ложки
Томатная паста - 70 гр
Вода - 2,5 стакана
Соль и специи по вкусу.
Приятного аппетита, мои хорошие. От вас жду ответных рецептов приготовления ленивых голубцов. Всем желаю вкусностей и приятностей.
Ваша Елена Грибова
2 минуты
26 февраля