Найти в Дзене
493 подписчика

ПЕРЕЛОГ. Перелог это способ обработки земли в прошлые века (вплоть до 20 века), при котором возделывался участок земли ранее оставленный без обработки на несколько лет. По Толковому словарю Даля: "Перелог муж. поле, покинутое для перележки;  в трехпольном хозяйстве это пар, паренина, паровое поле, земля под паром; в переложном, перелоговом хозяйстве, это та часть земли, которая по выпашке покидается, для отдыху" (Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866). Согласно этому определению перелог это и отдельная система хозяйства, и часть двухпольной или трехпольной систем земледелия. Двухпольная система это когда в один год одно поле определяют под пашню, а второе под пар (не обрабатывают). При трёхпольной - поля делились на: яровые, озимые и пар. В это случае перелог это пар - земля под отдыхом. Перелоговое хозяйство - это система земледелия, когда 2 года поле засевали зерновыми, а потом год-два оно отдыхало. На Русском Севере вплоть до ХХ века перелог (перелоговое земледелие), вместе с подсечным земледелием (подсека, огненно-подсечная система), являлся распространённым способом обработки земли. Из-за нехватки плодородной почвы, более совершенная трехпольная система, не имела той популярности, как в более южный регионах. Она требовала больше сил и ресурсов для её поддержания, поэтому северные крестьяне вынужденные были использовать и более архаичные виды земледелия. Само слово "перелог" можно трактовать как: поменять, передвинуть, переложить, а в Костромской губернии слово употреблялось в значении - отдых.

На практике, на Русском Севере в 18-19 веках (как наверное и раньше), для перелога выбирали безлесные места, которые можно было бы возделывать сохой (деревянный плуг). Места, как правило, находились в удалении от поселений, так как близлежащая местность использовалась для трехпольного земледелия, а вот на удалённые участки сил уже не хватало. Такие участки можно было периодически "забрасывать" на время и переводить в непахотные земли. Такие участки после распашки, год или два находились под паром, при этом землю перепахивали за это время до шести раз. Затем её засевали рожью, а иногда, если позволяли условия, и яровой пшеницей. На следующий год рожь меняли на овес, а далее землю снова оставляли под паром и опять использовали по системе рожь - овес - пар. Так повторяли до тех пор, пока земля не обеднеет и перестанет приносить приемлемый урожай. В этом случае поле оставляли непаханым на несколько лет, используя его под сенокос. После 8-10 лет это местом уже считали целиной (непашью, степью, новиной) и его снова можно было пахать.

Источник: Резников Ф. И. К истории земледелия Архангельской, Вологодской и Олонецкой губерний второй трети XIX века.— В кн.: Материалы по истории Европейского Севера СССР. Северный археографический сборник. Вып. 1. Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1970, с. 388
ПЕРЕЛОГ. Перелог это способ обработки земли в прошлые века (вплоть до 20 века), при котором возделывался участок земли ранее оставленный без обработки на несколько лет.
2 минуты
104 читали