Найти в Дзене
595 подписчиков

В Москве в сквере у дома 20 по Староконюшенному переулку стоит памятник, на котором Авраам Линкольн крепко жмёт руку Александру II. Неожиданно?


Русский император и президент США, конечно, никогда не встречались. Тем не менее, состояли в долгой дружеской переписке. Россия и США в то время активно симпатизировали друг другу. Более того, первые «вежливые люди» появились в XIX веке.

Когда началась гражданская война в США, Великобритания и Франция открыто поддерживали мятежную Конфедерацию штатов юга в её попытках добиться дипломатического признания. Европейские гранды опасались усиления промышленного конкурента; их больше устраивали менее развитые южные штаты, ориентированные на дешёвый рабский труд.

Российская империя оказалась единственной европейской державой, недвусмысленно поддержавшей единство США. Осенью 1863 г. по приказу Александра II Балтийская эскадра контр-адмирала С.С.Лесовского бросила якорь в порту Нью-Йорка, а Тихоокеанская эскадра контр-адмирала А.А.Попова – в Сан-Франциско. Появление русских моряков и угроза большого столкновения с Россией остановили Англию и Францию от того, чтобы оказать открытую военную поддержку Конфедерации с моря. Ход боевых действий развернулся в пользу севера и в скором времени война завершилась.

Но увы, у наших заокеанских визави слишком короткая историческая память.
В Москве в сквере у дома 20 по Староконюшенному переулку стоит памятник, на котором Авраам Линкольн крепко жмёт руку Александру II. Неожиданно?
1 минута