20,2 тыс подписчиков
Мировые войны бронзового века
Учёные пока не знают, что запустило цепь событий и спровоцировало многочисленные войны вокруг Средиземного моря, приведшие к падению великих государств Малой Азии. По последним данным, дуга обширных конфликтов протянулась от южного побережья Прибалтики до Египта, от Древней Греции до Вавилона. Особенно интересно во всём этом то, что боевые действия велись крупными союзами племён или народов против других союзов, отсюда и отсылка к войнам мирового масштаба.
Учёный мир и раньше спорил, что было вначале: Троянская война или вторжение народов моря в Малую Азию, перекроившее геополитическую карту региона до неузнаваемости. Тогда смог удержаться только Древний Египет, да и то ценой больших территориальных потерь. Вторжение наложилось на климатические и социальные проблемы, охватившие Восток: засуха спровоцировала голод, за ним потянулись народные восстания. В результате сразу несколько древних царств пали, а некогда богатые города были навсегда разрушены.
С недавнего времени к череде конфликтов стали причислять и загадочную «катастрофу бронзового века» в Европе. О её причинах и составе участников мало что известно, но с последствиями археологи встречаются регулярно. В тот период города и поселения Центральной и Северной Европы характеризуются усилением фортификационных сооружений и обилием оружия, что явно сигнализирует о немирном, опасном времени. Одним из отражений тех процессов является битва при Толлензе на северо-востоке нынешней Германии.
Тогда на мосту через заболоченную местность в пойме реки сошлись в кровавой битве два огромных по тем временам войска. Выигравшие унесли своих погибших для почётного захоронения, и о них ничего не известно, а вот проигравших просто сбросили в воду. Их тела унесло течением, занесло илом, законсервировав на тысячелетия. Эпохальное сражение случилось примерно 3200-3300 лет назад, как раз во времена Троянской войны и последовавшего за ним нашествия народов моря. Победители остались жить в долине реки Толлензе, основав первую известную нам праславянскую Лужицкую культуру.
Кто же оказался в составе проигравшей стороны? Палеогенетический анализ 14 человек выявил их общее центрально- и североевропейское происхождение. А по реке Толлензе проходил один из участков «великого янтарного пути» с Балтики в Средиземноморье. Другими словами, археологи нашли следы попытки захвата одного из важнейших торговых путей древности одним союзом племён у другого. Похоже, что не вышло. Но что не вышло в центре Европы, получилось на Ближнем Востоке. Интересно в этой связи, что древние греки, по сути, были представлены племенами, пришедшими с севера, то есть из центральных областей.
В частности, ахейцы, по данным археологов, мигрировали из низовий Дуная, а туда пришли из региона Северного Причерноморья. Трою защищали, в том числе, также выходцы из Северного Причерноморья, и в частности знаменитые амазонки. А в состав народов моря выходили и ахейцы, и этруски, и ещё много интересных племён, происхождением которых стоило бы заинтересоваться. Как интересно всё закручивается, не правда ли? К этому стоит добавить, что проигравшие троянцы и их союзники расселились на постоянное жительство по всей Южной Европе.
В общем, путаница и взаимосвязь событий похлеще, чем во времена «великого переселения народов», которое фиксируется в IV веке н.э. Учёные пока не готовы объяснять эти события и связывать одни факты с другими, но версии есть, и об этом читайте в следующем материале на площадке «Премиум».
Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
Рекомендую: в издательстве КТК «Галактика» вышла моя книга о скифах «Скифы — белые кочевники Евразии», а в издательстве Ridero стала доступна отредактированная версия моей книги «Вера наших предков. Неизвестные страницы».
Политические посты на текущую повестку дня в ленте моего сообщества ВКонтакте «Великая Евразия». Подписывайтесь и присоединяйтесь!
3 минуты
24 января
106 читали