Найти в Дзене
102 подписчика

Приветствую, друзья! Ну что, готовы к новым кулинарным подвигам? Тогда надеваем фартуки и топаем на кухню. Сегодня в рубрике #блюдодня самая что ни на есть классическая шарлотка у нас будет. Вообще, рецептов шарлотки великое множество. В моём загашнике больше десяти, однозначно. Все они мною проверены, детьми и мужем продегустированны, но пользуюсь на постоянной основе двумя. Сегодняшний включает в себя минимальный набор продуктов, опять же подходит ППшникам. Второй вариант более интересный по составу, соответственно, более калорийный, и что уж там скрывать, более вкусный. Но я решила остановится на первом, потому что ПП. Я сегодня буду скромной и краткой, расскажу про состав, способ приготовления, и распрощаюсь. Итак, приступим. Включаем духовку. Пока духовка нагревается мы займёмся тестом. Взбиваем яйца с сахаром и с солью. Без фанатизма, никаких крепких пен не делаем, можно даже ручным венчиком обойтись. О, кстати, измельчитель свой я нашла. Я среди ночи проснулась и меня озарило! У нас же летом ремонт был на кухне, вот тогда я его и переложила к более крупной кухонной технике, и убрала. Странно только, что с тех пор не использовала его. Ну да ладно. Вернёмся к яйцам. К яичной смеси добавляем соду, гашёную уксусом, и постепенно вводим муку. Тесто готово. Теперь яблоки. Их должно быть много. На моё усмотрение, во всяком случае. Визуально их должно быть столько, сколько и теста. Ну здесь все как обычно - кожицу счищаем, сердцевину вырезаем, на кусочки шинкуем. У меня в зимний период яблоки для выпечки замороженные, со своего участка. Есть у меня расчудесная яблонька сорта Белый налив. Кому знаком этот сорт, тот знает, что особо с плодами ничего не сделаешь. На компот они хороши, повидло супер получается, и всё. Варенья янтарного долечками не ждите, потому как при нагревании яблочки превратятся в кашу. Сушить тоже проблемно. А на заморозку милое дело. Я заготавливаю в двух вариациях: на выпечку, очищенные и соответственно мелко порезанные, и на компоты крупными кусками. При оттаивании яблоки не текут, главное, не делать шоковую разморозку. Далее такой нюанс. В рецептах обычно рекомендуют выкладывать яблоки в форму и заливать их тестом. Я же предварительно соединяю тесто и яблоки вместе, перемешиваю и выкладываю в форму. Мне так нравится больше. Ой, вот болтушка! Опять заговорилась! Духовка, кстати нагрелась. Пора пирог выпекать. Тридцать минут при 180 градусах будет достаточно. Готовность я проверяю старым бабушкиным способом - спичкой.


Состав:
Яйца -4 шт
Сахар -1/2 стакана
Соль - 1/2ч. л.
Сода - 1/2 ч. л.
Мука -1 стакан
Яблоки - 5 шт.

С меня шарлотка - с вас пэпэшная выпечка в ваших рецептах.
Всем приятного аппетита, вкусного чая и хорошего настроения!
Ваша Елена Грибова
2 минуты