Найти в Дзене
20,2 тыс подписчиков

Троянская кровь европейских династий


Наверное все, в той или иной степени слышали историю малоазиатского города Троя. Он входил в греческую ойкумену наряду с двенадцатью другими великими ионическими полисами, расположенными в Малой Азии. В ходе войны, разразившейся из-за похищения сыном троянского царя Парисом жены спартанского царя Елены, народы материковой Греции (с Балканского полуострова) дружно отправились вызволять своевольную супругу.

Опуская подробности осады города, длившейся, судя по героическим эпосам, более 10 лет, отметим любопытную деталь. После гибели Трои его жители разбежались по всей Европе, основав множество правящих династий и дав свою историю многим историческим этносам. Но почему европейские монархи так гордились принадлежностью к проигравшим, а не к стану победителей? Как столь длительное время происходила осада огромного приморского города?

Армии нуждаются в постоянной выплате жалования, еде, питье и развлечениях. Такое количество воинственно настроенных мужчин трудно удержать длительное время в безусловном подчинении. Солдат всегда должен быть занят, чтобы у него не возникало вопросов о вариантах проведения свободного времени. То есть армии союзников греков-ахейцев наверняка проводили рейды вглубь региона. Историки знают, что в это же самое время по Ближнему Востоку прошла волна военных конфликтов с «народами моря».

А чем все эти 10 лет питались осаждённые? И почему осаждавшие не боялись вылазок гарнизона Трои, когда прибывшие за не верной спартанской женой воины со всего побережья проводили свои набеги на соседние государства и города? Много вопросов, на которые вряд ли кто-либо даст исчерпывающие ответы. Изучая летописи о тех легендарных событиях, можно отметить, что было две категории выживших троянцев: сбежавшие и пленённые. Что самое удивительное, чуть не вся Европа старалась любыми путями отыскать у себя гены именно сбежавших.

Вот это и странно. Не побеждённых, не пленённых, которые, скорее всего, сражались до самого конца, в результате чего и были пленены, а сбежавших с поля битвы. И всё-таки факт остаётся фактом: многие правящие династии и даже целые этносы считали за особое достоинство вести свой род и свою историю от тех, кто оставил свой город в огне. А может быть, всё было совсем не так, как написал несколько сотен лет спустя событий приснопамятный Гомер? Обо всём этом я написал в двух частях статьи «После гибели Трои» на платформе «Премиум», уровень «Авангард».

На этой платформе, как я и обещал ранее, с частотой не менее раза в неделю будут выходить исторические материалы. Больше нигде они публиковаться не будут. Стоимость подписки всего 100 рублей в месяц. Приглашаю всех подписываться и читать новые статьи, продолжение, а также завершение уже начатых тем. До встречи на «Авангарде»!

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую: в издательстве КТК «Галактика» вышла моя книга о скифах «Скифы — белые кочевники Евразии», а в издательстве Ridero стала доступна отредактированная версия моей книги «Вера наших предков. Неизвестные страницы».

Текущая политическая ситуация в мире, комментарии к самым важным событиям — всё это можно найти в моём сообществе ВКонтакте «Великая Евразия». Присоединяйтесь!
2 минуты