Найти в Дзене
12 подписчиков

А вы знали, что первые банки появились ещё в Древнем Вавилоне?


Там богатые люди давали деньги в долг под проценты, а храмы выступали в роли первых «депозитариев».

Принято считать, что именно в Вавилонии в VII веке до нашей эры появились первые банки.
Они назывались деловыми домами и выполняли кредитно-дебетовые функции. Например, выдавали денежные займы под 20% в год всем кредитоспособным гражданам, принимали ежемесячные взносы, обеспечивали нужды международной торговли, финансировали армию, собирали налоги и поддерживали потребности власти. 

Веком позже банковская система Вавилона развилась настолько, что появились аналоги первых чековых книжек в виде глиняных табличек. Банкиры записывали на двух «документах» данные: первая была распиской, а вторая — «чеком» на предъявителя. 

Пожалуй, самым известным вавилонским банкиром был Набу-аххе-иддин, который одалживал деньги царю Валтасару. Набу-аххе-иддин также был первым частным ростовщиком, записи о котором сохранила история. 

Сын купца, получивший от отца в наследство только долги, Набу-аххе-иддин трудился писцом, чтобы отдавать весь заработок кредиторам. Расплатившись с долгами, будущий банкир смог сколотить состояние и начал сам выдавать кредиты. Залогом выступали дома, рабы или зерно. 

Если заемщик не мог предоставить поручителя или залог, он получал ссуду под гигантские проценты — целых 40% годовых. После смерти первого частного банкира его потомки многократно приумножили капиталы, превзойдя по богатству крупнейшие храмы того времени. Наследникам Набу-аххе-иддина доверяли свои деньги самые состоятельные купцы Древнего Востока. 

С тех пор многое изменилось, но суть осталась прежней: умение управлять финансами, взаимодействовать с деньгами— ключ к спокойствию и достатку.

🙌 Если кажется, что финансовая грамотность — это скучно, то скажу, что это про свободу, про мечты и про уверенность в завтрашнем дне.

💬 Как думаете, что бы вы сделали с деньгами, если бы их всегда хватало?
1 минута