Найти в Дзене
186 подписчиков

Фрикадельки из чечевицы с индийским кокосовым соусом карри, наша рубрика #рецептысурбечом


Этот рецепт чечевичных фрикаделек с индийским кокосовым соусом карри - это вкусное и полезное блюдо, приправленное ароматными индийскими специями. Веганский и без глютена!

Ингредиенты:
Фрикадельки из чечевицы:
- 1 стакан черной чечевицы (сырой)
- 1 чайная ложка семян фенхеля
- 1/2 стакана киноа (сырой)
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка гранулированного чеснока (чесночного порошка)
- 1/3 стакана рубленой кинзы
- 180 г твёрдого тофу, прижатого (чтобы выпустить воду) и высушенного
- 1 столовая ложка оливкового масла

Соус «Кокосовый карри с пажитником» (если вы любите поострее, удвойте порцию):
- 4 зубчика чеснока, измельченные
- 1 столовая ложка свежего имбиря, тёртого
- 1 чайная ложка свежей тёртой куркумы (или 1/2 чайной ложки молотой куркумы)
- 1-2 столовые ложки оливкового масла
- 1 очень большой помидор, мелко нарезанный, с соком
- 1 столовая ложка сушеных листьев пажитника
- 1 столовая ложка сока лайма
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- 1/2 чайной ложки соли, больше по вкусу
- 1/4 чайной ложки кайенского перца, больше по вкусу
- свежий молотый перец по вкусу

Инструкция приготовления: 1 час 30 минут
1. На сильном огне доведите чечевицу и семена фенхеля до кипения в небольшой кастрюле с 3 стаканами воды. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 25 минут. Хорошо слейте воду.
2. На сильном огне доведите киноа до кипения в небольшой кастрюле с 1 стаканом воды. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума, варите 15 минут, выключите огонь, оставьте под крышкой.
3. Приготовьте соус: в сковороде или сотейнике на среднем огне обжарьте чеснок и имбирь в оливковом масле до золотистого цвета, часто помешивая, чтобы не подгорело. Добавьте куркуму (корень или молотую) и обжарьте еще 1 минуту. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и обжаривайте, пока большая часть сока не испарится, около 5-8 минут. Добавьте кокосовый урбеч, листья пажитника, лайм, коричневый сахар, соль, кайенский перец и перец. Попробуйте на соль. Доведите до кипения, затем выключите огонь и готовьте к подаче.
4. Приготовьте веганские фрикадельки из чечевицы разогрейте духовку до 200°C. В кухонном комбайне поместите приготовленную киноа и половину чечевицы и измельчите до текстуры крупного песка — поместите в большую миску. Добавьте в миску оставшуюся чечевицу, соль, гранулированный чеснок и рубленую кинзу и хорошо перемешайте.
5. В тот же кухонный комбайн добавьте тофу (хорошо промокните, разломайте) и оливковое масло. Тофу свяжет смесь, а масло не даст ей высохнуть. Измельчите тофу и масло до состояния однородной пасты, соскребая ее со стенок по мере необходимости. Выложите ее в чечевичную смесь и хорошо перемешайте.
6. Подготовьте противень, застеленный пергаментом. Руками быстро разомните чечевичную смесь, чтобы она тщательно перемешалась, а соль и специи равномерно распределились. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики размером с пинг-понг. Выложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200°C, на 20-25 минут.
7. Подогрейте соус и положите в него фрикадельки из чечевицы, посыпьте кинзой. Подавайте немедленно.

Источник: www.feastingathome.com
2 минуты