Найти в Дзене
186 подписчиков

Тайский жареный рис с ананасом, наша рубрика #рецептысурбечом


Этот жареный рис с ананасом содержит все тайские вкусы: пряный, сладкий и соленый, с идеальным привкусом ананаса и завершается хрустящим ореховым вкусом кешью. Это вкусное тайское блюдо, которое быстро готовится. Подходит для веганов!

Ингредиенты на 4 порции:
- 2 зубчика чеснока, крупно нарезанных
- 250-300 г куриной грудки, тонко нарезанной на маленькие кусочки, или как креветки, или приготовьте хрустящий тофу
- 1/3 стакана лука, нарезанного мелкими кубиками
- 1 чашка свежего ананаса, нарезанного на небольшие кусочки
- 1/3 стакана красного болгарского перца, нарезанного мелкими кубиками
- 1/3 стакана моркови, нарезанной мелкими кубиками
- 1/2 стакана зеленого лука, мелко нарезанного
- 2 стакана вареного риса «Жасмин» (лучше всего подойдет вчерашний рис, который нужно оставить открытым в холодильнике, чтобы он немного «подсох»)
- 2 яйца, слегка взбитых перед приготовлением
- 1/3 стакана кешью, по возможности цельных
- украшение: дольки лайма, кинза, соус шрирача

Соус для жарки:
- 1,5 чайные ложки желтого карри-порошка
- 1,5 столовые ложки сахара или заменителя сахара
- 1/2 чайной ложки молотого черного или белого перца
- 1 столовая ложка рыбного соуса или добавьте больше соевого соуса по вкусу
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка сока лайма или рисового уксуса

Инструкция приготовления: 30 минут
1. Приготовьте соус, смешав порошок карри, сахар, перец, сок лайма, рыбный соус и соевый соус, и тщательно перемешайте.
2. В большой сковороде разогрейте на среднем огне растопленный кокосовый урбеч. Когда он нагреется, добавьте чеснок и обжарьте его до слегка золотисто-коричневого цвета и аромата (около 30 секунд). Добавьте курицу и готовьте до легкого коричневого цвета (4-5 минут), при необходимости уменьшив огонь. Отложите в сторону.
3. Вытрите сковороду, добавьте еще немного масла и лук, обжаривайте, помешивая (2 минуты), затем добавьте ананас и обжаривайте, помешивая, еще несколько минут. Добавьте овощи, зеленый лук и готовьте, пока овощи не станут мягкими (3-4 минуты). Отложите вместе с курицей.
4. Добавьте еще немного масла, обжарьте рис, сделайте углубление в центре и размешайте яйцо. Добавьте курицу и овощи обратно в кастрюлю.
5. Добавьте соус, хорошо перемешайте и дайте жареному рису готовиться еще 1-2 минуты. Добавьте кешью и кинзу. Хорошо перемешайте, выключите огонь, попробуйте и приправьте по необходимости соевым соусом, сахаром и соком лайма. Или добавьте больше порошка карри, если хотите немного специй.
6. Подавайте теплым с дольками лайма, украсив рубленой кинзой и по желанию соусом Шрирача.

Примечания:
- Добавьте больше порошка карри для дополнительной остроты. Либо в соус, либо добавьте в конце.
- Кешью: перед тем, как посыпать ими жареный рис, вы можете поджарить кешью на сухой сковороде без масла. Это добавит дополнительный вкус, ореховые нотки и хруст. Жареный арахис, миндаль и орехи макадамия отлично подойдут вместо кешью.
- Белок: вместо курицы используйте креветки, хрустящий тофу или любые овощи.
- Лучшие овощи для жареного риса с ананасом: болгарский перец, морковь, стручки гороха, лук, халапеньо, свежая фасоль, эдамаме, а также мягкая часть брокколи и водяные орехи.

Источник: www.feastingathome.com
2 минуты