186 подписчиков
Тайский суп из батата с лемонграссом и имбирем на кокосовом урбече, наша рубрика #рецептысурбечом
Вкусный и полезный рецепт тайского супа из батата с кокосом, лемонграссом и имбирем...легкий и вкусный! Веганский и без глютена!
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 2 больших лука-шалота (или одна белая луковица), нарезанных кубиками
- 2 столовые ложки кокосового или оливкового масла
- 6 зубчиков чеснока, нарезанных
- 1/2 стакана мелко нарезанного лемонграсса (упакованного), примерно 2-3 стебля
- 2 столовые ложки имбиря, нарезанного
- 1 небольшой перец чили серрано (или халапеньо для менее острого), нарезанный кубиками
- 1 чайная ложка желтого карри-порошка
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 4 стакана овощного или куриного бульона
- 2 стакана воды
- 900-1000 г батата, очищенного и нарезанного кубиками
- 1 большая морковь (для цвета, это необязательно), очищенная и нарезанная ломтиками
- 1/2 стакана кокосового урбеча «Салаты и Деликатесы»
- 2 чайные ложки коричневого сахара
- 2-4 чайных ложки соевого соуса (или рыбного соуса для большей глубины)
- 2 столовые ложки сока лайма
- соль и перец по вкусу
- украсить: кинза, кокосовый урбеч «Салаты и Деликатесы», зеленый лук, воздушные зерна сорго, соус шрирача и дольки лайма
Инструкция приготовления: 50 минут
1. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте кокосовый урбеч на среднем огне. Добавьте лук-шалот (или репчатый лук) и помешивайте в течение 2 минут. Добавьте имбирь, чеснок, лемонграсс и чили, готовьте в течение 3-5 минут, пока они не станут ароматными и золотистыми. Добавьте специи и помешивайте еще 1-2 минуты. Добавьте бульон и воду, соскребая специи со дна.
2. Доведите до кипения и добавьте батат и по желанию морковь. Тушите на медленном огне под крышкой, пока батат не станет мягким при прокалывании вилкой (15-20 минут). Дайте немного остыть.
3. Пюрируйте суп до однородной консистенции. Либо измельчайте небольшими порциями в блендере, либо используйте погружной блендер. Доведите до однородной консистенции. Верните на плиту и разогрейте на среднем огне.
4. Добавьте ½ стакана кокосового урбеча или, если вас не смущает жирность или вы хотите получить более густой суп, добавьте больше или большую часть банки, оставив немного для украшения.
5. Теперь пришло время приправить: добавьте коричневый сахар, 2-4 чайные ложки соевого соуса (или рыбного соуса) и сок лайма. Попробуйте. В зависимости от того, насколько насыщенным и ароматным получился ваш бульон или сколько кокосового урбеча вы добавили, вам нужно будет отрегулировать приправы. Возможно, вам придется добавить больше глубины (соевого соуса) или щепотку-другую соли, или больше лайма, или больше сахара, или больше остроты. Найдите баланс между солью, кисло-сладким и острым. Здесь вы развиваете свой собственный вкус, которому не научит ни один рецепт. Это просто требует практики.
6. Немного соуса шрирача может творить чудеса, потому что он содержит соль, кислоту, сладость вместе с остротой и специями. Но используйте умеренно для достижения наилучших результатов.
7. Украсьте кинзой, зеленым луком, кокосовым урбечом (взбейте его с небольшим количеством теплой воды, чтобы разбавить) и воздушным сорго (по желанию) и подавайте с дольками лайма.
Примечания:
- Приготовьте воздушную кукурузу: поместите 2 столовые ложки зерен сорго в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь, часто встряхивая. Взрывайте как попкорн, сразу же вынимая из кастрюли, чтобы они не потемнели. Храните в герметичном контейнере.
- Для более густой консистенции добавьте всего 1 стакан воды.
Источник: www.feastingathome.com
2 минуты
Вчера