3352 подписчика
🇨🇳 Северный Китай. Цзилинь
Есть у китайцев аж целых четыре природных чуда:
4⃣ Горы Гуйлинь.
Народная китайская поговорка: хоть смотри на east, восток, хоть смотри на west, всё равно Гуйлинь - the best. Это на юге, как раз напротив Хайнаня. В эту поездку не попадает.
3⃣ Три ущелья на реке Янцзы. Там ещё самые большие в мире ГЭС, и туда лучше плыть на корабле.
2⃣ Каменный лес в Юньнани. Это тоже на юго-востоке и оставим для будущих поездок.
1⃣ А самое известное и под номером один это внезапно… иней и изморозь на деревьях в городе Цзилинь!
Как раз по нашему маршруту, в 100 км от предыдущего города Чанчунь, а ещё и город с амбицией быть туристическим центром всей провинции Цзилинь (и заодно единственный город в Китае, одноимённый с названием провинции).
Традиционные сильные морозы северо-востока Китая, влажные ветры с Приморья (Цзилинь на востоке граничит с нашим Владивостоком и Северной Кореей) и дамба ГЭС на реке Сунгари, которая сделала реку незамерзающей, создают тут, по рассказам очевидцев, неповторимый узор на деревьях и окружающем ландшафте в виде покрытых инеем веток. Я не очень понял, что тут такого уникального — у нас в Подмосковье такое тоже бывает, и поэтому было очень интересно сравнить впечатления.
Может быть, из-за моего скепсиса или по какой-то другой причине, но природа решила нам это чудо не показать: чтобы всё срослось и чудо получилось, нужны морозы, лучше −20, а во время нашего визита потеплело до +2, и снега мы вообще не видели. И как будто в насмешку, сегодня утром, в день отъезда, похолодало до −11 и, может, для некоторых счастливчиков в выходные изморозь всё-таки покажут.
Ещё выяснилось, что смотреть красивые виды полагается не в городе Цзилинь, а в 40 километрах к северу, в деревне Вусонг (Wusong) — туда можно попасть на такси (200–300 юаней) или на двух автобусах. Если соберётесь, учитывайте это в своих поездках.
Ну а нам оставалась ещё одна достопримечательность города — музей метеоритов. В 1976 году в этом районе прошёл метеоритный дождь, и по этому поводу в городских музеях (их несколько, и все под одной крышей) есть экспозиция о метеоритах, где показывают Цзилинь-1 — самый крупный из упавших тогда метеоритов, весом 1,7 тонны. Что интересно, так же называется и китайская орбитальная группировка спутников коммерческого назначения (Цзилинь-1).
1 минута
26 декабря 2024