Найти в Дзене

Как работает гликемический индекс


С ГИ связано много теорий. Известно, что термин «гликемический индекс» придумал канадский диетолог Дэвид Дж. А. Дженкинс в 1981 году. За эталон согласно этой теории принято изменение уровня сахара в крови в течение 2 часов после употребления глюкозы. К продуктам с низким ГИ относят продукты с ГИ меньше 40, средним — от 40 до 70, высоким — выше 70. ГИ глюкозы принят за 100. ГИ остальных продуктов отражает сравнение влияния содержащихся в них углеводов на изменение уровня сахара в крови с влиянием такого же количества глюкозы.
Считается, что углеводы с низким гликемическим индексом медленнее всасываются, поэтому повышение уровня сахара в крови, а затем и инсулина, происходит значительно медленнее. Чем быстрее происходит повышение сахара в крови, тем быстрее мы получаем энергию. Отсюда и вытекает порой трудно контролируемое желание перекусить быстрыми углеводами: кофе с сахаром, выпечкой или конфетами.
Как работает гликемический индекс  С ГИ связано много теорий. Известно, что термин «гликемический индекс» придумал канадский диетолог Дэвид Дж. А. Дженкинс в 1981 году.
Около минуты