Найти в Дзене

Серия виски Кеmlya - Выбор экспертов клуба Double Dram


Кемлянский винокуренный завод начал производство виски с 2015 года, каждый год совершенствуя процессы дистилляции. Производство полностью российское, применяется и российский солод, все остальные процессы, в том числе и выдержка, происходили на заводе в республике Мордовия. По сути, это первый российский солодовый виски. И в 2023 году, когда собиралась базовая линейка, было отмечено, что перегонка 2019 года получилось одной из самых удачных. Было принято решение отобрать самые лучшие бочки этого года дистилляции силами экспертов ведущего российского клуба виски, и выпустить лимитированную серию, в которую войдут самые интересные бочки из американского дуба, а также эксперимент по длительной выдержке в морёном дубе. Это всё относится к старонму стилю, так как осенью 2023 года было запущено новое производство, полностью по шотландской технологии, позволяющее увеличить объём производства. Предыдущие релизы уже не смогут повторяться, и представляют коллекционный интерес, так как показывают, с чего начиналось производство виски в России.

Начнём с бочки №1281, пришедшей с винокурни Buffalo Trace, выбранную одним из лучших экспертов клуба - Михаилом Морозовым.
Первоначально потенциал этой бочки отметил Геннадий Силиванов, председатель виски-клуба, а также мастер-блендер на Кемлянском винокуренном заводе. В итоге он решил проверить на экспертах, и в слепой дегустации Михаил оценил в 86 баллов. В дальнейшем этот виски ставился в другие сеты Михаилу, и как раз оценка была одной и той же. В итоге было принято решение разлить это бочку как выбор Михаила Морозова.

Следующие бочки №1382, пришедшей с винокурни Maker's Mark, выбор Геннадия Силиванова, как и 1339, пришедшей с винокурни Jim Beam и 1373, пришедшей с винокурни Maker's Mark, выбор Дмитрия Маланичева, были отобраны в мае 2023 года. В течение трёх недель были тщательно изучены более 50 бочек, среди которых отобраны три лучшие, которые оптимально представляют старый стиль виски Kemlya. Здесь хорошо сочетаются кремовая фруктовость, присущая дистилляции на старом оборудовании, которая была дополнена яркими дубовыми нотами, как ваниль, фрукты и т.д. Это самые лучшие представители уходящего в прошлое старого стиля винокурни, которые никогда больше не повторяться.

Black Oak
Его главная фишка - процесс выдержки. Сначала дистиллят находился в бурбонных баррелях (№1367 и №1370) и бочке, ранее хранившей торфяной виски объёмом 125 литров, а затем отправился в бочки из морёного дуба, на один год (Базовые продукты выдерживаются сроком до 6 месяцев). Виски был дистиллирован осенью 2019 и разлит осенью 2023 года.
Главная особенность, что бочки из морёного дуба являются уникальными. Пока в мире ещё никто, кроме бондарей из Саранска, не смогли сделать бочку из этого материала. Были эксперименты у ирландцев, где из морёного дуба были только донья, или бочки окуривают дымом от горения морёного дуба, но сделать полную бочку и выдержать там виски не получалось ни у кого.
Морёный дуб - это дуб, который провёл на дне реки не менее 300 лет, в нашем случае 2000 лет. За это время его структура поменялась, древесные компоненты поменялись на минеральные. Последние и дают уникальный вкус, с лёгкой минеральностью, а также бочки хорошо сглаживают шероховатости от предыдущей выдержки.

Все релизы выпущены в количестве 200 бутылок. Новые не планируются, это отдельная и уникальная серия, которая является отображением уходящего стиля винокурни, у которого есть свои почитатели.

Все релизы доступны покупке эксклюзивно в официальном магазине клуба

Серия виски Кеmlya - Выбор экспертов клуба Double Dram  Кемлянский винокуренный завод начал производство виски с 2015 года, каждый год совершенствуя процессы дистилляции.
2 минуты
244 читали