Найти в Дзене
3355 подписчиков

🇨🇳 Северный Китай. Хэйхэ


Утро началось с будильника в 7:30, хотя по плану он должен был нас разбудить в 6:30, а в 7:30 мы уже должны были отправиться в Хэйхэ, согласно купленным заранее билетам.
Пока непонятно - то ли это так джетлаг повлиял, и будильник сразу был поставлен неправильно, то ли телефон поймал китайскую сеть (у них как раз -1 час к Благовещенску) - в любом случае, автобус мы свой проспали:).
Тем не менее, благодаря понимающим работникам автобусной компании, билеты удалось переоформить уже на следующий рейс, с отправлением в 8:10, всего по 100 рублей с человека.

Так что уже в 10:00 по китайскому времени мы прибыли в Хэйхэ, который оказался не менее морозным, чем соседний Благовещенск, и не располагал к прогулкам.

Кстати, Хэйхэ переводится как «Чёрная река», а вообще Амур китайцы зовут не менее романтично, чем мы — река чёрного дракона, который, внезапно, олицетворяет добро и победил белого, который олицетворяет зло. Вообще, по карте так и получается: у Амура четыре реки-притока, два левых и два правых, как лапы дракона, а устье — как голова.

Возвращаясь к Хэйхэ, по приезду было решено пойти позавтракать где-нибудь, но в утреннем городе оказалось, что это не так просто — большинство заведений были закрыты. Тут надо отметить, что Хэйхэ удивительно дружелюбен к русским туристам, так как часто вывески продублированы на русском, и ориентироваться в городке сравнительно легко.

В итоге, мы нашли для завтрака ресторан с hot pot'ами — это когда посетителям еду готовят прямо при них, в больших таких кастрюлях-казанах на огне. В ресторане по-русски никто не говорил, переводчик тоже не работал, поэтому выбрали наугад. Оказался hot pot с куриными лапами и свиными рёбрами с картошкой. Внезапно куриные лапы оказались вполне вкусными, почти как лягушки в Тяньцзине https://t.me/apazidi_go/1739?single в прошлом году.

После hot pot'а уже можно было и погулять; мы отправились посмотреть на Благовещенск с набережной Хэйхэ. Если сам Хэйхэ из Благовещенска выглядит как разноцветная витрина, то российский город выглядит солидно и индустриально — трубами, огромной вышкой сотовой связи и заодно с колесом обозрения. В целом, набережная Хэйхэ тоже хороша — множество памятников, снеговиков и гуляющих китайцев.

Основная жизнь в Хэйхэ сосредоточена на пешеходной улице (по крайней мере, зимой; говорят, летом есть ещё утренний рынок с 5 до 9 утра), где множество магазинов, и даже кажется, что вывесок на русском больше, чем на китайском.
Но вообще улица как улица, ничего особенного на ней не нашли.

Из удивительного — оказалось, что Хэйхэ знаменит своими банями! Типа наших термальных аквапарков, но только без горок. Мы даже поселились в одной из таких — «Восточные Гаваи» (Oriental Hawaii), но сама гостиница уже слишком старая и не самая комфортная. Отведать китайских бань в этот раз не удалось, вместо этого видели ряды разноцветных тапочек, которые почему-то выставили в лобби, прямо перед ресепшеном.
В итоге, что запомнилось, это яркое различие культур, разделённых лишь рекой. Благовещенск — типовой российский город, Хэйхэ — типовой китайский. Поэтому, как мне кажется, туристу следует посетить их нужно строго вместе — приехать в Благовещенск и не попасть в Хэйхэ будет большой ошибкой.
2 минуты