Найти в Дзене
186 подписчиков

Оахаканский фаршированный сладкий картофель, наша рубрика #рецептысурбечом


Эти фаршированные бататы наполнены полезными овощами и пропитаны вкусами Оахаки, подаются с соусом моле (по желанию). Веганское, полезное, ароматное блюдо и идеально подходит для воскресного обеда. Не содержит глютена.

Ингредиенты на 4 порции:
- 4 батата, примерно одинакового размера
- 1-2 столовые ложки оливкового масла, больше для смазывания
- 1/2 луковицы, нарезанной кубиками
- 1 болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками
- 1 небольшой цуккини, нарезанный мелкими кубиками
- 4 зубчика чеснока, крупно нарезанных
- 1/2 чайной ложки соли, больше по вкусу
- 1 стакан кукурузы (или черной фасоли)
- 1/2 чайной ложки тмина
- 1/2 чайной ложки кориандра
- ¼-1/2 чайной ложки порошка чипотле / порошка чили / копченой паприки
- 0,5-1 стакан сыра или веганского сыра (оба по желанию)
- 2 стакана соуса моле (по желанию)
- 1/4 стакана рубленой кинзы или зеленого лука для украшения
- 2 столовые ложки семян тыквы (по желанию)

Быстрый соус моле:
- 1 банка томатной пасты (400 г) или нарезанные кубиками помидоры
- 4 зубчика чеснока
- 1/2 луковицы, крупно нарезанной кубиками
- 1/2 стакана воды/бульона
- 1 столовая ложка соевого соуса или жидких аминокислот
- 1-2 перца чили чипотле в соусе адобо, плюс 1 столовая ложка соуса адобо (или около 1/2 чайной ложки - молотого чипотле или 1/2 чайной ложки копченой паприки)
- 2 чайные ложки порошка чили
- 2 чайные ложки тмина
- 2 чайные ложки кориандра
- 1/2 чайной ложки соли и перца, больше по вкусу
- 50-60 г тёмного шоколада в плитках

Инструкция приготовления: 2 часа
1. Разогрейте духовку до 200°C.
2. Запеките сладкий картофель: вымойте, высушите и сделайте в сладком картофеле проколы вилкой. Выложите на противень, застеленный пергаментом и запекайте на средней полке до тех пор, пока не станет мягким в центре, если проткнуть вилкой. В зависимости от размера это может занять от 60 до 90 минут. Проверьте при 50. Вы можете сделать это заранее и поставить в холодильник.
3. Приготовьте начинку: в большой сковороде на среднем огне обжарьте лук в 1-2 столовых ложках оливкового масла в течение 2-3 минут. Убавьте огонь до среднего и добавьте болгарский перец, цуккини и чеснок, посолите и обжаривайте, пока все не станет мягким (около 7-8 минут). Добавьте кукурузу, готовьте 2-3 минуты и отставьте в сторону.
4. Быстрый соус моле: поместите все ингредиенты (кроме шоколада и тахины) в блендер. Смешайте до однородной массы. Поместите этот соус моле в среднюю кастрюлю, доведите его до кипения на среднем огне, накройте крышкой и готовьте 7-8 минут на среднем огне. Добавьте в соус тахину и шоколад, пока они не расплавятся и не смешаются. Попробуйте, отрегулируйте соль и сладость, добавив чайную ложку кленового сиропа, если необходимо или добавьте больше чипотле для остроты. Выключите огонь и отставьте в сторону.
5. Когда сладкий картофель станет мягким и достаточно остывшим, разрежьте его вдоль ножом, осторожно, чтобы не прорезать его полностью. Соедините два острых конца, как если бы вы делали кошелек для монет, обнажив мясистую внутренность. Используя ложку, выньте примерно половину чашки из каждой сладкой картофелины и поместите ее в среднюю миску. У вас должно получиться примерно 2 чашки или немного больше. Добавьте приготовленные овощи и перемешайте. Добавьте все специи и сыр по желанию. Попробуйте и убедитесь, что начинка достаточно соленая и приправленная по вашему вкусу.
6. Выложите начинку обратно в батат, слегка придавливая ее. Смажьте кожицу небольшим количеством оливкового масла. Добавьте больше сыра, если хотите.
7. Выпекайте их прямо на том же самом противне, который вы только что использовали, и не стесняйтесь посыпать их еще сыром. Или поместите их в форму для выпечки поверх слоя соуса моле — на ваше усмотрение.
8. Выпекайте при температуре 180°C до полного прогрева (25 минут). Если разогревать сразу из холодильника, понадобится больше времени.
9. Украсьте тыквенными семечками, кинзой или зеленым луком.

Источник: www.feastingathome.com
3 минуты