186 подписчиков
Куриный сатай с арахисовым соусом, наша рубрика #рецептысурбечом
Этот рецепт куриного сатая наполнен настоящим тайским вкусом! Курица (или тофу) купается в ароматном маринаде из кокосового урбеча и тайских специй, затем идеально обжаривается на гриле и подается с ароматным арахисовым соусом. Подходит для веганов!
Ингредиенты на 8 шампуров:
Куриные шашлычки:
- 8 бамбуковых шпажек
- 500 г курицы (бедра или грудка), нарезанной тонкими и длинными ломтиками толщиной 5 мм и длиной 7-9 см
- 1/2 стакана кокосового урбеча «Салаты и Деликатесы»
- 1 столовая ложка желтого порошка карри или по 1 чайной ложке куркумы, тмина и кориандра плюс 1/4 чайной ложки молотого имбиря
- 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока
- 2 столовые ложки коричневого сахара / пальмового сахара / сахара агавы / кленового / мёда
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 чайные ложки соевого соуса (или попробуйте тайский грибной соевый соус)
- 2 столовые ложки арахисового, авокадового или оливкового масла
- 1/4 стакана воды
- украшения: дольки лайма, дробленый жареный арахис, кинза
Соус Сатай:
- 1/3 стакана арахисового урбеча «Салаты и Деликатесы»
- 1-2 столовые ложки красной пасты карри (по вкусу)
- 1/3 стакана кокосового урбеча «Салаты и Деликатесы»
- 1,5 столовые ложки коричневого сахара / пальмового сахара / мёда
- 1/2 чайной ложки белого уксуса (или сока лайма)
- 1 чайная ложка рыбного соуса
- 1/4 стакана воды
- подавайте с азиатским салатом из огурцов и кокосовым рисом, чтобы создать полноценное сытное блюдо
Инструкция приготовления: 55 минут
Куриный сатай:
1. Замочите 8 деревянных шампуров на 30-60 минут.
2. Приготовьте маринад: смешайте все ингредиенты для маринования в неглубокой кастрюле. Взбейте венчиком, пока все ингредиенты не смешаются.
3. Добавьте курицу или тофу в маринад и убедитесь, что обе стороны покрыты соусом. Накройте мясо, маринуйте в холодильнике в течение 30 минут или на ночь, периодически помешивая. Чем дольше оно маринуется, тем больше вкуса.
4. Разогрейте гриль до средней-высокой температуры. Нанизайте всю курицу на шампуры. Не выбрасывайте оставшийся соус — мы будем поливать им шампуры на гриле.
5. Жарьте куриный сатай на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Щедро смажьте каждую сторону оставшимся соусом каждый раз, когда переворачиваете курицу. Внимательно следите, чтобы не подгорела или не пережарилась курица, так как кусочки меньше и могут сгореть быстрее, особенно в последние несколько минут.
6. Подавайте на блюде с соусом сатай, дольками лайма, посыпав измельченным жареным арахисом и кинзой.
Арахисовый соус для макания:
7. Добавьте все ингредиенты в небольшую кастрюлю. Взбивайте до однородности на среднем огне, давая соусу загустеть. Попробуйте и отрегулируйте сладость, соль и кислоту по вкусу. Когда соус загустеет, перелейте его в небольшую миску и подавайте с куриным сате. Лучше всего подавать теплым или комнатной температуры.
Примечания:
- Тофу: используйте тофу с высоким содержанием белка или тофу повышенной твердости, слегка отожмите и промокните насухо. Нарежьте кубиками по 1 дюйму и снова высушите. Залейте маринадом.
- Курица: смело нарезайте курицу кубиками размером 3/4-1 дюйм, чтобы ее было легче есть. Вы также можете использовать целые грудки или целые бедра (для более сытного ужина), регулируя время приготовления на гриле.
- Курицу или тофу можно замариновать заранее, за 24 часа.
- Чтобы приготовить кокосовый рис, промойте 2 чашки жасминового риса, слейте воду, добавьте в среднюю кастрюлю, затем возьмите кокосовый урбеч и добавьте достаточно воды в него, чтобы получилось 4 чашки жидкости. Перемешайте эту смесь кокосовой воды с рисом, вместе с 1/4 чайной ложки соли и несколькими листьями лайма или лемонграсса (оба по желанию). Доведите до кипения, накройте крышкой, варите на слабом огне, пока вся жидкость не испарится (примерно 20-25 минут).
Источник: www.feastingathome.com
3 минуты
14 декабря