20,2 тыс подписчиков
Чем торговали купцы каменного века?
Вчитываясь в скупые отчёты научных экспедиций о результатах переосмысления уровня развития наших предков по линии гоминидов, всё больше утверждаюсь во мнении, что мы несколько превратно судим об исследователях и исследуемых. Учтите, что поумнеть и приобрести ранее неизвестные качества спустя несколько тысячелетий, а то и миллионов лет невозможно. Но год от года наши неутомимые учёные открывают для себя и для нас всё новые страницы жизни прапредков человека разумного.
Оказывается, различные побочные линии развития человекообразных существ не были, как представлялось ранее, безмозглыми примитивными особями, лишь внешне похожими на царствующий ныне вид. Они изобретали, успешно приспосабливались, вели вполне себе социальный образ жизни, и даже творчество не было им чуждо. Другими словами, на наших глазах представление об исчезнувших линиях гоминидов решительно меняются в лучшую сторону.
Учёные всё более определённо утверждают, что все эти линии нельзя называть тупиковыми. То есть человекообразные виды в глазах научного мира резко поумнели. И тут я снова возвращаюсь к своему тезису, что поумнеть посмертно весьма проблематично. Гораздо ближе к истине, на мой взгляд, интеллектуальный рост нашего научного сообщества. Они несомненно поднялись на следующую ступень, научившись определять уровень развития давно почивших предков человека. И я рад представить вам новое доказательство этого процесса.
Международная команда археологов, повинуясь внезапному озарению, решила вновь обследовать давно известные пещеры на юге Сахары, в которых были найдены следы человека каменного века. В результате тщательного обследования Львиной пещеры с применением передовых способов датировок выяснилось, что в ней занимались добычей охры ещё 48 000 лет назад! Дальше — больше, добытый минерал, оказывается, специальным образом смешивали с другими компонентами и перевозили на огромные расстояния.
Такие шахты были на территории Африки во множестве, что может привести к осторожным догадкам о промысловых объёмах добычи охры. Такое количество явно не было предназначено исключительно для местных нужд. Поэтому охру и возили на продажу далеко за пределы месторождений. Значит, общины людей каменного века имели связи со своими родичами за многие сотни километров и, мало того, обменивались с ними товарами?
Сложно себе представить, что охру таскали на себе чёрт те куда исходя из филантропических убеждений. Глядя на картинки реконструкции облика человека того времени, трудно заподозрить его в благотворительности. А на что могли менять охру? И по какому курсу? И только ли собратьям по виду, не были ли причастны к межрегиональным торговым маршрутам неандертальцы? Подобных вопросов можно накидать ещё очень много, а ведь всего-то выяснили точную датировку и открыли преобразование минерала в товар.
Около 50 000 лет назад наши предки в Африке уже вовсю торговали через весь континент! По бескрайним просторам саванн ходили караваны, и торговцы договаривались с вождями местных племён о пропуске купцов через их территорию. Вам не кажется, что всё это несколько меняет наше привычное представление об обитателях каменного века? Остаётся надеяться, что процесс развития наших учёных не остановится, и мы будем свидетелями удивительного прогресса научной мысли.
Кто знает, может, некоторые теории, считающиеся ныне академической наукой альтернативщиной, будут пересмотрены и взяты в разработку. Будем с волнением следить за новостями. Рекомендую к прочтению посты: «Топоры древних гигантов» / «Ювелирка каменного века» / «Неандертальцы были умнее нас?» / «Гигантские ловушки каменного века» / «Коллекция охотничьих трофеев неандертальцев».
Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
Рекомендую: в издательстве КТК «Галактика» вышла моя книга о скифах «Скифы — белые кочевники Евразии», а в издательстве Ridero стала доступна отредактированная версия моей книги «Вера наших предков. Неизвестные страницы».
3 минуты
6 декабря 2024