399 подписчиков
Из-за аварии на линии электропередач я пропустила традиционный день пельменей – 26 ноября. Мои постоянные читатели знают, что именно в этот день по приметам и традициям русского народа принято лепить всей семьей пельмени, а потом их есть. Это, вроде как, на счастье. Я каждый год так делаю. Помню, был какой-то год, когда мне кто-то написал, что мои пельмени на самом деле не пельмени, а вареники, якобы форма у них неправильная. А я считаю, что форма может быть какой угодно, лишь бы это было вкусно.
В общем, день пельменей я устроила в другой день. Мы, как всегда собрались с собаками на нашей теплой и уютной кухоньке, и полдня лепили пельмени и вареники. Тесто я делала классическое заварное: 3 стакана муки, соль, одно яйцо и две столовые ложки подсолнечного масла тщательно перемешать, и, залив это всё стаканом кипятка, еще раз перемешать. Пропорции муки-воды самые подходящие, тесто получается не забитое мукой, но если очень сильно липнет – можно добавить еще муки, но совсем чуть-чуть.
Дальше все как обычно – раскатываем в большой тонкий пласт, вырезаем кружки, кладем начинку и лепим пельмешки.
Вот пишу сейчас этот текст и думаю, а какая у пельменей форма-то должна быть? С самого детства помню, как всей семьей собирались, раскатывали тесто, и лепили именно такие пельмешки. Разница была только в краешках пельмешей, где непосредственно прищипывалось тесто: у кого-то получался побольше гребешок, у кого-то поменьше. Но это дело техники и сноровки, я считаю.
Кстати, к магазинным пельменям никогда не приглядывалась. Даже если спросить у меня сейчас, какой формы пельмени из пачки – я же даже не смогу ответить. Не помню!
Начинка: фарш мясной. Тут уж кому какой больше нравится. У меня обычный, из свинины. В меру жирненький. Главное, чтобы пельмешки получились сочными. Опять-таки соль, перец черный, лук на терочке, все перемешать и готово. Можно приправу, чтобы острее было, но это на любителя.
Решив не ограничиваться пельмешками, я налепила еще и вареников. Поговаривают, что лучшая начинка для вареников это картошка с грибами. Я грибы не люблю и не ем. Поэтому готовлю свою начинку: варю картошку, толку ее, добавляю туда обжаренные лук и фарш. Немного, для вкуса. Готовую начинку распределяю по кружочкам из теста и леплю вареники.
Главное, в итоге не перепутать пельмени с варениками. Хотя, даже если и такое случится – беды не будет.
Ну, вот! Домашний фасфуд в итоге и готов. Осталось только заморозить.
А дальше!
Пельмешки чем хороши? Готовятся быстро, а главное, их же можно разными способами готовить! Рассказать?
Это же очень вкусный пельменный супчик. В кастрюльку к варящимся пельмешам закинуть луковичку, лавровый листочек, немного перчика черного молотого, дождаться пока пельмени сварятся и подавать к столу вместе с бульоном. Если кто-то не любит лук и не хочет натыкаться на него в тарелке, можно лук не крошить, а выловить его из готового супчика и все. К такому супу хорошо сдобрить ложечкой свежей сметанки.
Если использовать пельмени как второе блюдо, то их можно есть со сметаной, майонезом, сливочным маслом.
А еще пельмени можно пожарить. Моя мама жарит пельмени так: сначала на большом огне разогревает сковородку, хорошенько обжаривает пельмешки, а потом заливает их водой и тушит под крышкой, пока не выпарится вся вода. Такая вкуснятина получается! Прямо вкус, знакомый с детства! Я очень любила жареные пельмени, и на свой день рождения всегда просила маму, чтобы на праздничном столе обязательно были жареные пельмени!
Вот такой простой рецепт вкусной еды и полезного и уютного времяпрепровождения всей семьей.
2 минуты
4 декабря 2024