399 подписчиков
Не помню, рассказывала ли об этой еде или нет… Вероятно, моя память меня уже подводит. В любом случае, не страшно, расскажу еще раз, к тому же, сейчас частенько готовлю это незатейливое и быстрое по приготовлению блюдо. К слову, как всегда вкусное, но, наверное, не очень полезное. Так что если тут есть кто-то по ПП, то можете смело пропускать этот пост. Это не про правильное питание, это просто про питание.
Любите драники? Картофельные драники? Я раньше не очень. Считала их слишком жирными. А еще их очень долго готовить: чистить картошку, потом тереть на терке, потом еще жарить… Ой… Ну, хлопотно же, да? В детстве мне вообще этот процесс бесконечным казался и муторным. Но вся семья почему-то любила драники, и мама с бабушкой нет-нет, но иногда их готовили.
Я распробовала драники много позже, когда приходилось готовить их для моего друга Сашки, у которого к драникам какая-то особенная, фанатичная любовь. Любимая еда! А еще он постоянно рассказывает истории из детства, как он сам (или кто-нибудь из родственников) готовили драники по всяким особым (и не очень) случаям.
Из большой тарелки свежеприготовленных лепешек я могу съесть штучки две-три. Не больше. Даже со сметанкой. Даже если они будут супер тонкие и супер вкусные. Нет. Все равно нет. Не знаю почему. Так исторически сложилось.
Но зато я открыла для себя когда-то давно один рецептик, совершенно случайно нашла его в интернете, который целиком перевернул мой взгляд и вкус на драники, и сделал этот вид этого блюда чуть ли не любимой едой. Сейчас расскажу, что с ним не так.
Итак. Вместо того, чтобы тереть бесчисленно количество картошки, достаточно взять ровно столько, сколько хватит, чтобы сделать один большой драник, но размером с классическую сковороду. Готовим его по привычному рецепту: трем картошку на мелкую терку, добавляем сырое куриное или утиное (что есть в наличии) яичко, чуть солим, перчим, можно приправки для картофеля сыпануть (так будет вкуснее) , мучицы буквально пару столовых ложечек без горки, все это перемешиваем и на сковороду. Формируем ровную лепешку на всю сковороду, и жарим на умеренном огне под крышкой. Примерно через 10 минут наш большой драник переворачиваем, смазываем слегка майонезом, сверху посыпаем любимой вареной колбаской (тут уже по вкусу, каждому своя, я люблю «Докторскую»), натертой на крупной терке, и сыром (у меня «Классический») – на мелкой терке. Все это можно успеть натереть пока жарится лепешка. Снова накрываем крышкой, и оставляем дожариваться. В общей сложности лепешка должна обжариваться по 10 минут с каждой стороны, так что засекайте там как-нибудь время, когда перевернете.
В интернете этот рецепт именовался «картофельной пиццей», чем он, по сути, и является. Как видите, тут вместо теста – картофельный драник.
Для меня это своеобразный компромисс. Мне нравиться сочетание драника, колбасы и сыра, а если еще с булочкой и майонезом вместо соуса… Мммм! Я же говорила, о правильном питании тут речи не идет, но это реально вкусненько! А Сашка ест это дело как-то совершенно особенно: он отдельно съедает драник, а из колбаски и сыра делает чудесный бутерброд. И все рады!
Если еще к этой еде приготовить, скажем, малиновый компот с черной смородиной и щепоткой чабреца, то все, можно считать, что жизнь удалась. А если еще и яблочный пирог на десерт… Ну, вы поняли!
2 минуты
28 ноября 2024