34 подписчика
Бюджет движения денежных средств (БДДС): с чего начать, какие могут быть ошибки, и как сделать бюджетирование максимально корректным
БДДС (бюджет движения денежных средств) — важный инструмент для управления финансами заведения, который помогает контролировать платежеспособность и обеспечивать своевременные выплаты по обязательствам. БДДС- это только потоки средств на счетах и кассах, которые планируются к поступлению. В ноябре у ресторанов брони корпоративов - в БДДС указываются авансы, а не выручка. Выручка-это когда пройдет корпоратив и будут подписаны акты. Получается , что в БДДС сумма аванса будет отражена в ноябре, а в БДР- в декабре . Аванс ведь может выручкой не стать, его могут потребовать к возврату.
С чего начать составление БДДС
1. Сбор данных: Начните с анализа предыдущих периодов, чтобы понять, какие источники доходов и расходов у заведения имеются. Начните с цифр, которые легко можете получить : выручка, сырье, аренда, коммунальные, зарплата, налоги, а все остальные расходы просто ставьте одной суммой, как прочие. С течением времени список прочих в бюджете детализируете глубже. Важно начать бюджетировать.
2. Разделите денежные потоки на регулярные и нерегулярные: Регулярные поступления и выплаты можно предсказать, тогда как нерегулярные платежи могут потребовать создания резервного фонда.
3. Определите целевые остатки на счетах: Установите минимальные остатки на счетах, чтобы избежать дефицита денежных средств и быть готовыми к непредвиденным расходам. Простыми словами- создавайте резерв. Для этого можно даже завести отдельный счет и небольшую сумму ( определите либо в % либо фиксированно) отправляйте на этот счет. Если резерв копится на основном счете, то он никогда не накопится)))
4. Планируйте по периодам: Разделите планирование на ежедневные, недельные и месячные периоды для более точного контроля за движением денежных средств. Удобнее всего сделать месячное планирование с разделением на недели. Это удобно для подведения промежуточных итогов.
Возможные ошибки при составлении БДДС
Недооценка расходов: Заведения часто сталкиваются с непредвиденными платежами (например, на ремонт или замену оборудования). Всегда планируйте резервный фонд для таких ситуаций.
Неправильное распределение денежных потоков: Ошибка в прогнозировании поступлений и выплат может привести к кассовым разрывам. Важно иметь четкое понимание, когда и какие суммы должны поступить и когда следует производить выплаты.
Игнорирование сезонности: Как и в случае с бюджетом доходов и расходов, важно учитывать сезонные колебания в доходах и расходах. Основная ошибка бюджетирования, когда просто суммы копируются с прошлого бюджета. Например, зимой растут коммунальные из за отопления, расходы на реагенты от снега. Осенью возникают траты на грязезащитные коврики. В сентябре-октябре выручка растет.
Для корректного бюджетирования БДДС важно сделать понедельный анализ доходов-расходов, чтобы понять- в какую из недель возникает кассовый разрыв, когда денег не хватает. Например: В большинстве своем первые 15 дней всегда перенасыщены платежами: аренда обычно до 5 числа, зарплата -10 числа, налоги. Чтобы равномерно распределить бюджет, важно проанализировать расходы и понять, какие можно на постоянной основе оплачивать не на 1-2 неделе, а на 3-4. Иногда для этого нужно даже поменять условия оплат в договорах. Проще управлять равномерными платежами, чем быть в краткосрочном кассовом разрыве. БДДС работает, если максимально приближен к реальной жизни. По окончании периода анализируйте, какие затраты выбились из бюджета, найдите причины .
Это основа для планирования движения денежных средств, что позволяет вашему заведению быть финансово устойчивым и обеспечивать своевременные выплаты по обязательствам. Чтобы бюджетирование было максимально эффективным, важно учитывать сезонные изменения, иметь резервный фонд и автоматизировать процессы учета. Эти меры помогут вам избежать кассовых разрывов и обеспечить стабильную работу бизнеса.
Если информация была полезна — просто нажмите Спасибо за пост!
#финансы ©Калентьева
______
3 минуты
28 ноября 2024