89,3 тыс подписчиков
Платные дороги без шлагбаумов – новый тренд 🚧
🔆 С 2020 года в России активно внедряется система «Свободный поток» или Free-Flow, где посредством камер автоматически формируется счет за проезд по пройденному расстоянию на основе класса автомобиля и распознанных номеров. В случае наличия транспондера – происходит автоматическая оплата.
Чем «Свободный поток» лучше шлагбаумов?
😃Увеличивает пропускную способность дорог и значительно сокращает время проезда.
😄Снижает риск аварийности из-за отсутствия перестроений и торможений, как перед барьерными пунктами оплаты.
😁Самое главное, Free-Flow обеспечивает бесконтактное взаимодействие водителя и дороги.
Сегодня «Свободный поток» работает на:
✅ Федеральных трассах ЦКАД и М-12;
✅ Московском скоростном диаметре и проспекте Багратиона в столице.
Также система заработает на подмосковных дорогах, которые достроят в ближайшее время: Мытищинская хорда и Южнолыткаринская дорога.
Что важно знать о «Свободном потоке»:
🔵Информация о стоимости и способах оплаты – размещена на динамических табло, дорожных щитах и онлайн на сайте оператора;
🔵Сразу после проезда счет на оплату размещается на всех ресурсах, которые публикуют информацию платных дорог. Необходимо самостоятельно отслеживать задолженность за проезд.
Например, по проспекту Багратиона информацию можно получить в мобильном приложении оператора или приложении «Парковки России», где можно настроить push-уведомления.
🔵Если нет транспондера, то оплатить проезд надо в течение 5 дней. В противном случае выпишут штраф, но его отменят, если в течение 20 дней все же оплатите проезд. А вот если имеется транспондер, то надо лишь периодически проверять баланс.
Если не оплатить проезд или штраф, то судебные приставы могут наложить ограничительные меры, вплоть до запрета выезда за границу.
Какая система вам больше нравится: со шлагбаумом или со свободным потоком?
1 минута
24 ноября 2024