Найти в Дзене
21,2 тыс подписчиков

Ну и есть повод вспомнить про легендарную "Сою Кабуль" – важнейший ингредиент "того самого" оливье. Никто, дескать, не знает, что это такое, и попробовать ее совершенно невозможно.


Что, конечно же, не так. Соей в дореволюционной России называли не только соевый, а вообще любой насыщенный концентрированный соус, типа того же вустерского. Соя Кабуль, таким образом, переводится на современный язык как "пикантный кабульский соус". Ничего, понятно, особенно афганского в ней не было – как и кетчуп совершенно не похож на свой прототип, пряный индонезийский соевый соус кечап.

В общем, хорошие люди, скрывающиеся под брендом "Общество с кулинарной ответственностью" проанализировали дореволюционные и советские рецепты (а сою кабуль вполне продавали еще в 1930-е), воссоздали их и время от времени варят партию.

Я бутылочку их сои кабуль всегда держу: она и правда похожа на кетчуп, но какой-то прямо ультракетчуп (помидоров там, разумеется, нет вовсе), в который добавили соевого, вкустерского, лимона, уксуса, сахара, соли, перцу и вообще всех специй по списку. Всегда кладу чайную ложку в будущий майонез для оливье, а еще добавляю его везде, где обычные люди положили бы кетчуп. Короче, это мегасоус, рекомендую отчаянно!

Хотите бутылочку – пишите go@fatduck.ru

Ну и есть повод вспомнить про легендарную "Сою Кабуль" – важнейший ингредиент "того самого" оливье. Никто, дескать, не знает, что это такое, и попробовать ее совершенно невозможно.
1 минута