12,6 тыс подписчиков
Гориллы осознают свое тело как препятствие, но при этом не могут пройти зеркальный тест.
Долгое время единственным способом проверить, есть ли у животных представление о собственном «я», был зеркальный тест. Но в последнее время его точность вызывает сомнения. Поэтому ученые стали внедрять новые методы, например, задачи на осознание своего тела как препятствия.
Исследователи из Австрии и Нидерландов решили подвергнуть такому испытанию 14 шимпанзе и 10 горилл из зоопарка. Но при этом оставить для сравнения и зеркальный тест. Известно, что шимпанзе проходят его довольно успешно.
По итогам испытаний так оно и оказалось, шимпанзе справились. А вот гориллы, хоть и проявляли интерес к своему отражению и взаимодействовали с зеркалами, но тест провалили.
В задании на осознание тела как препятствия ученые использовали два вида ящиков с лакомствами. У одних были отверстия, а у других — крышки. Причем крышки, которые нужно было придерживать, чтобы они не закрылись. Собственно, именно второй тип ящиков и представлял интерес, их подвешивали на веревках или ставили на столбы. Обезьяны по привычке садились на них сверху и в процессе обучения должны были понять, что именно их тело мешает процессу и блокирует доступ к еде. С этими тестами уже эффективно справились и шимпанзе, и гориллы. Ученые сделали вывод, что способность узнавать себя в зеркале и осознавать свое тело как препятствие не связаны между собой.
1 минута
26 марта