Найти в Дзене
20,2 тыс подписчиков

Три версии битвы на реке Калке (анонс)


Это трёхдневное сражение объединённого войска южнорусских князей и половцев на реке Калке рассматривается в нашей историографии как страшное поражение союзных войск от двух отрядов монголов, вторгшихся в половецкие степи. Но меня всегда интересовали в этой связи множество вопросов, на которые я не находил внятных ответов в учебниках и исторической литературе, прошедших советскую цензуру.

На мой скромный взгляд простого читателя, главный вопрос не кто с кем сражался в той схватке. Изучение стоило бы начать с того, кто такие эти загадочные половцы, как они соотносятся, например, с аланами. И кто ещё жил в южнорусских степях, которые мы знаем как Северное Причерноморье и Приазовье. Из обрывочных сведений, получаемых из летописей, получается, что Дикое поле было не однородно половецким, как принято у нас считать.

В локальных регионах проживали многие другие народы, часть из которых стала союзниками западного крыла войска Чингисхана, которое, кстати, возглавлял Джучи. А где был этот безусловно важный персонаж в контексте интересуемых нас событий? И какая политическая обстановка была в регионе перед схваткой? Почему в союзных войсках были представлены в основном южные и западные княжества Руси? Замечу, что города именно этих княжеств по большей части серьёзно пострадали при последующем походе сына Джучи Батыя.

Сам поход Батыя с 30-тью тысячами верных нукеров на многомиллионную Русь часто критикуется с военной точки зрения. Те же самые вопросы следует задать и при оценке битвы на Калке. Интересно будет напомнить, что согласно канонической версии истории, два корпуса приснопамятных монголов, вероятно, научились у себя в степях чему-то такому, что позволило им вихрем промчаться от Средней Азии до Днепра, сметая на своём пути армии, города и правителей, как мусор со стола.

И снова задам вопрос: а где всё это время был предводитель, назначенный самим Чингисханом идти на запад, его сын Джучи? У меня есть вполне обоснованные сомнения развития событий, когда он мог ослушаться своего батюшку и проводить время в уютном месте, отдав успех и результаты задуманного великим ханом похода в руки двух знаменитых полководцев. Он при этом не думал, какие доклады будут посланы Чингису? Или совершенно не опасался грубо нарушить приказ строго относящегося к дисциплине отца?

Хорошо, а зачем вообще Чингисхану потребовалось идти войной на запад? У него на границах было неспокойно, требовалось организовать большой поход для усмирения южных и восточных соседей. Не хочется повторять затёртый, но не потерявший убийственную силу тезис о мобилизационном ресурсе монгольских степей. Странно в таких условиях разбрасываться живой силой, ведь по некоторым оценкам, вернулось из того похода на запад лишь четверть ушедших.

Эта двойственность была повторена внуками Чингисхана, когда военные действия одновременно распространялись на Китай и на совсем не обязательный Ближний Восток. Но то был поход за веру! Хан Хулагу был послан освободить Гроб Господень, и его поход вошёл в историю как Жёлтый крестовый поход. Что само по себе удивительно с учётом официальной версии истории. А какие цели были поставлены Джучи, и как к ним относилась Древняя Русь — мощное, хотя и неоднородное государственное образование того времени?

Я попытаюсь найти информацию с ответами на часть этих и других вопросов в серии статей «Три версии битвы на Калке», которая будет состоять минимум из 4 эпизодов (статей). Размещать материалы буду на своей площадке «Авангард» дзеновского «Премиум». Напомню, стоимость подписки на один месяц составляет всего 100 рублей. Трейлеры материалов будут появляться и на моём основном канале.

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую: в издательстве КТК «Галактика» вышла моя книга о скифах «Скифы-белые кочевники Евразии», а в издательстве Ridero стала доступна отредактированная версия моей книги «Вера наших предков. Неизвестные страницы».

Политические посты на текущую повестку дня в ленте моего сообщества ВКонтакте «Великая Евразия». Подписывайтесь и присоединяйтесь!
3 минуты