Две мысли, которые кричат во мне
Первая мысль.
Тут, возможно, будет неприятно от осознаний, но мы тут с вами собрались не только про бабочки и солнышко говорить, но и смотреть в лицо тому устаревшему и неработающему, что в нас есть. А в системе меняющегося мира мы либо постоянно адаптируемся под него, либо неизбежно имеем неподходящие под новые условия устои.
От теории к практике ⤵️
Гере (мой старший сын, учится в 1м классе) один человек из окружения сказал, что у его мамы и папы (у нас с мужем то есть) троек не было, и "ты тоже давай старайся". Я этого не слышала, но вполне допускаю, что был именно такой посыл.
Он спросил меня сегодня, были ли у меня тройки.
И я сказала ДА. Потому что это правда. Они были. И двойки. И даже пересдача один раз в НИУ ВШЭ курсе на 3м. Было страшно капец, потому что я жила в общежитии в Москве и делала ну очень большую ставку на это образование. Но один предмет не совсем давался, да и время было такое. Студенческое и веселое🤪. Когда в жизни происходило что-то важное, фокус слабо держался на учебе (это нормально в подростковом возрасте).
В общем, были неудачи и плохие оценки. Да, этого было не прям уж много и часто, но было. Повлияло ли на меня это в негативном смысле? Не смогла ли устроиться в жизни? Да нет, всё в порядке у меня)
Что в этой теме важного?
1️⃣ Быть честным с ребенком! Это, в принципе, важно во всем родительстве, и в этой теме тоже.
У меня нет цели уличить вас в лукавстве, но подумайте, если вам хочется показывать только идеальную картинку, это вам зачем? Какую потребность закрываете? Тут может много что скрываться, например:
🔘 страх быть несовершенным, уязвимым
🔘старые убеждения (а как без пятерок, а у нас в семье все умные и только пятерки получают и т.п.)
🔘страх разрешить ребёнку перестать стараться изо всех сил (=отпустить дисциплину)
🔘страх быть неправильной мамой в глазах учителя
🔘 "делание" из ребенка свой успешный проект, не интересуясь, а что он-то думает про оценки, школу, разные предметы
🔘и многое другое
2️⃣ Не нагнетать по теме оценок. Понимаю, сложно. У меня у самой идёт внутренняя борьба, периодически выигрывают разные стороны. Но как будто найти золотую середину - и чтобы успеваемость была, и софт навыки чтобы классно развивались, и чтобы психологически стабилен был без перекосов - как-то мега сложно, если вообще реально. И мы все равно оказываемся где-то ближе либо к хорошим оценкам, либо подальше от них в том смысле, что сильно не нагнетаем. Это не значит, что у ребёнка одни двойки. Это значит, что мы не спрашиваем у него только про оценки после школы и не хватаемся за голову, если там не пятёрки.
А вы помните свои двойки и тройки? Было или нет? По каким предметам?
Я вот ярко помню свою двойку по географии по контрольной, потому что не выучила. Тройки по экономике, потому что мы были в конфликте с учительницей и постоянно демонстративно прогуливали ее предмет. И ту злосчастную пересдачу по статистике уже в университете. Это прям самые яркие воспоминания о плохих оценках, были и ещё, конечно)
2 минуты
24 марта