Найти тему
23,3 тыс подписчиков

Спасти нельзя выбросить! Где поставить запятую и о чем это я вообще?


Да о соленых огурцах.

Буквально за несколько дней прилетела сразу куча вопросов о помутневшем рассоле в соленьях и от моих читателей, и от подруг. Одна даже, не дожидаясь ответа, взяла и вылила 3-х литровую банку огурцов в компостную кучу. Потом, после разговора со мной, пошла их нюхать и щупать, и расстроилась - говорит, пахнут вкусно, а на ощупь твердые такие, плотненькие. Зря продукты перевела...

А все почему? Да потому что мы все теперь грамотные, чуть что ищем ответ на возникшую проблему в интернете и тут по какой-то необъяснимой причине мутность рассола будь то соленые огурцы или маринованные описывается как явный признак их порчи. Вот, к примеру, что мне выдало первой строкой в поисковике на запрос о помутнее соленых огурцов. Подчеркиваю - соленых!

"Общая причина, по которой огурцы при закатке мутнеют, всегда одна — в рассоле начинаются процессы брожения. Из-за активности микроорганизмов не только мутнеют банки с огурцами при засолке, сами плоды меняют вкус и портятся, крышки на банках с заготовками вспучиваются."

Ну что за бред? А разве сам процесс соления огурцов не предполагает процесс брожения?

Про маринованные согласна - если рассол помутнел, а крышка вздулась, не стоит их даже нюхать или щупать. Что-то вы сделали не так и продукт действительно испорчен. И скорее всего причина помутнения кроется либо в некачественном уксусе, либо в нарушении рецептуры.

Но вот с солеными-то огурцами ситуация обстоит совсем иначе! Для них чуть мутный рассол - это вполне естественное явление. Они солятся, а солевой раствор просто обязан помутнеть, потому как происходит брожение, активно работают молочнокислые бактерии. На соленых огурчиках даже белесый налет появляется от этих самых бактерий (как на фото из моего подвала). Ничего страшного - достали, обмыли холодной водой и поставили на стол. И будет вам от этого только польза, так как молочная кислота благотворно влияет на кишечник.

Так что мутный рассол в соленых огурцах - еще не повод их выбросить!)
Спасти нельзя выбросить! Где поставить запятую и о чем это я вообще? Да о соленых огурцах.
1 минута
1289 читали