Найти тему

Трансжиры


Если выражаться просто, трансжир – это жир с измененным агрегатным состоянием - из жидкого в твёрдое. То есть химический состав изначального продукта жидкой консистенции меняется, в результате чего получается итоговый продукт твердой консистенции.

✅ Именно так из растительного масла путем гидрогенизации производится маргарин используемый в кулинарии, по той простой причине, что он дешевле сливочного масла.

✅ Другой способ – дезодорация, то есть воздействие на растительное масло высоких температур. Яркий пример – жарка во фритюре.

И здесь имеет значение не только температура нагрева, но и продолжительность воздействия этой температуры. А как часто меняют масло при приготовлении картофеля фри? То же самое касается чипсов, крекеров, жареных пирожков, куриных крылышек и так далее.

Это примеры искусственного производства трансжиров. Трансжиры природного происхождения присутствуют в мясных и молочных продуктах, но их концентрация зависит преимущественно от рациона питания животных и при соблюдении правил составления этого рациона, для человека не опасна.
​Трансжиры Если выражаться просто, трансжир – это жир с измененным агрегатным состоянием - из жидкого в твёрдое.
Около минуты