199 подписчиков
Как стресс влияет на пищеварение?
Подробнее об этом рассказала врач гастроэнтеролог-нутрициолог клиники остеопатии и классической медицины OSTEO POLY CLINIC Наталья Валентиновна Смоликова.
Стресс — это напряжение, прикладываемое к системе. Такой термин дал канадский ученый Селье, который разделял стресс на 3 вида:
— ожог
— травма
— эмоциональный стресс
Существует и дистресс — плохой стресс, когда защита от внешних факторов приносит ущерб организму.
Такое происходит, когда наш краткосрочный стресс не разрешается и переходит в хронический.
В современном мире к тем видам стресса, которые определил Силье, добавился еще один — информационный: когда мы получаем слишком много информации, но воспринимаем ту, что принесет угрозу нашей жизни. Этот механизм выживания «зашит» в нас.
Напряжение и эмоциональное возбуждение приводит к активизации вегетативной симпатической системы. Когда она находится на пике, включается парасимпатическая, некая «тормозная» система, которая нас успокаивает.
Если стресс длительный, симпатическая и парасимпатическая системы находятся в дисбалансе: поступают сигналы от ЦНС и идет возбуждение вегетативной нервной системы.
Тогда в пищеварительной системе выделяется много кислоты, блокируется выработка ферментов для переваривания пищи, происходит спазм внутренних органов.
Соответственно, нарушается наша микробиота и проявляются:
— нарушения стула
— вздутие и газообразование
— изжога
— отрыжка и др.
Когда мы в длительном стрессе, организм может уйти в болезнь и искать в ней средства спасения от повреждающего фактора.
Таких историй в моей практике много, и когда мы начинали собирать анамнез, выяснялось, что пациент испытал стресс, от чего и появлялись боли в животе.
Всё это объясняется сформированной осью «мозг — кишечник»: была стрессовая ситуация — мозг соединился с вегетативной системой — произошла реакция (например, заболел желудок).
Поэтому важно не оттягивать визит к врачу, который определит причину дискомфорта и подберет эффективное лечение.
1 минута
4 октября 2022