4003 подписчика
‼️ПРИВЕЗЛИ МРАМОРНОГО СОМА НА ПРОБУ. ПРИГОТОВИЛ ДВА БЛЮДА!
Очень интересная рыба во всех смыслах. Родом она вообще из Африки, но в России ее тоже научились выращивать, поэтому здорово, что есть возможность попробовать такой экслюзив.⠀ ⠀
Благодаря своим характерным усам, рыба распространяет электро сигналы другим рыбам. Илон Маск наверное закурит в сторонке, если узнает.⠀ ⠀
Мраморный сом - одна из немногих пресноводных рыб, которую можно употреблять в сыром виде, что является показателем. Для меня во всяком случае. ⠀
Поэтому эти два блюда я сделал не прибегая к термической обработке😊. ⠀
⠀
📌Первое блюдо Перуанской кухни - "Севиче с сомом". Очень простое и замечательно заходит в жаркое время👍. ⠀
С технологией все просто. Ингридиенты режутся мелким кубиком (в данном случае бакинские томаты, красный лук), слайсы оливок и рубленая петрушка. ⠀
Сом после нарезки маринуется в соке лайма 15 минут. Благодаря чему рыба фактически готовится, но за счет изменения уровня pH.⠀
⠀
📌Второе блюдо Японской кухни - "Сашими из мраморного сома". Адаптированное под концепцию ⠀
местных продуктов и в данном случае моего вкуса. ⠀
Филе сома 🐠 режется на тонкие слайсы и немного маринуется в соевом соусе с натертым корнем имбиря. Слайсы редиса заменяют оригинальную подачу с дайконом. Вкусовая гамма очень схожа. Васаби я заменил русским хреном, опять же из логических соображений, добавил в хрен, мелко нарезанный огурец🥒.⠀
Огурец даст свежий вкус, очень кстати в этом блюде. В роли цитиуса выстуают сегменты грейпфрута🍊.⠀
⠀
Всем советую разнообразить свой гастрономический опыт не сложными манипуляциями и игрой вкусов с привычными продуктами😊.⠀
⠀
Мраморный сом, мне очень пришелся по вкусу.⠀
Плюс огромная польза рыбы.⠀
⠀
Большое спасибо за внимание!
1 минута
4 октября 2022