Найти тему
4003 подписчика

‼️ПРИВЕЗЛИ МРАМОРНОГО СОМА НА ПРОБУ. ПРИГОТОВИЛ ДВА БЛЮДА!


Очень интересная рыба во всех смыслах. Родом она вообще из Африки, но в России ее тоже научились выращивать, поэтому здорово, что есть возможность попробовать такой экслюзив.⠀ ⠀

Благодаря своим характерным усам, рыба распространяет электро сигналы другим рыбам. Илон Маск наверное закурит в сторонке, если узнает.⠀ ⠀

Мраморный сом - одна из немногих пресноводных рыб, которую можно употреблять в сыром виде, что является показателем. Для меня во всяком случае. ⠀

Поэтому эти два блюда я сделал не прибегая к термической обработке😊. ⠀


📌Первое блюдо Перуанской кухни - "Севиче с сомом". Очень простое и замечательно заходит в жаркое время👍. ⠀

С технологией все просто. Ингридиенты режутся мелким кубиком (в данном случае бакинские томаты, красный лук), слайсы оливок и рубленая петрушка. ⠀

Сом после нарезки маринуется в соке лайма 15 минут. Благодаря чему рыба фактически готовится, но за счет изменения уровня pH.⠀


📌Второе блюдо Японской кухни - "Сашими из мраморного сома". Адаптированное под концепцию ⠀

местных продуктов и в данном случае моего вкуса. ⠀

Филе сома 🐠 режется на тонкие слайсы и немного маринуется в соевом соусе с натертым корнем имбиря. Слайсы редиса заменяют оригинальную подачу с дайконом. Вкусовая гамма очень схожа. Васаби я заменил русским хреном, опять же из логических соображений, добавил в хрен, мелко нарезанный огурец🥒.⠀

Огурец даст свежий вкус, очень кстати в этом блюде. В роли цитиуса выстуают сегменты грейпфрута🍊.⠀


Всем советую разнообразить свой гастрономический опыт не сложными манипуляциями и игрой вкусов с привычными продуктами😊.⠀


Мраморный сом, мне очень пришелся по вкусу.⠀

Плюс огромная польза рыбы.⠀


Большое спасибо за внимание!
1 минута