Найти в Дзене
50,5 тыс подписчиков

Вот они, запеченные в стекле краски античности. Все остальное — рассохлось, сгорело, осыпалось. А стеклянная римская посуда — извлечена из подземелий и сверкает, как новенькая.


Перед вами ранние образцы, это мозаичное стекло, оно сделано где-то между 200 и 50 гг. до н.э. Блюдо с 1 картинки, например, найдено в Турине, его диаметр 12,6 см. Помните, в интернете были популярны картинки: «Если долго всматриваться в этот узор, то ромбики начнут шевелиться»? Мне кажется, тут изготовитель добивался того же эффекта.

Кстати, интересная побочная история, про то, что в этом мире все связано. Важнейший ингредиент в производстве стекла — сода. Это флюс, он используется для понижения температуры плавки песка. В античные времена на эти цели шел натрон — соль естественного происхождения, ее добывают в высохших озерах. Так вот, почти единственным источником натрона тогда была впадина к западу от дельты Нила в Египте. Теперь эту местность знают как Вади-эль-Натрун. А греко-римляне называли ее «пустыней Скетис», или просто «Скит». Сочетание полной безжизненности и хоть какой-то экономики привело к тому, что первые в истории монахи селились именно здесь.

Так и появился «монастырский скит», теперь — общий в православии термин для обозначения места жительства монахов, отдаленного от крупных поселений. А все дело — в стекле :-).

Больше стекла и историй — здесь: «Хрупкое, но дожило: феноменальное стекло из Древнего Рима»

Фото © Британский музей, Лондон
1 минута
4169 читали