Найти в Дзене

КАК ВЕСТИ НАЛОГОВЫЕ ДЕЛА (БУХГАЛТЕРИЮ) ИЗ-ЗА РУБЕЖА


Если по каким-то причинам вы, предприниматель или директор ООО, находитесь за рубежом, рано или поздно вы столкнетесь с задачей отчитаться в налоговую. По закону это можно сделать 3-мя способами:

лично сдать отчетность,

отправить ее почтой

сдать электронно.

Для некоторых (например компаний на ОСНО или ИП/ООО где более 10 сотрудников) доступен лишь 1 вариант - электронно.

Как реализовать своё право, будучи за границей:

🔸 1. Электронно.

Для электронной подачи вам нужна ЭЦП. Если вы только собираетесь выехать, самое лучшее что вы можете предусмотреть - изготовить свежую ЭЦП и забрать ее с собой.

Если вы уже выехали, то изготовление ЭЦП на вас недоступно, потому что для этого потребуется лично прийти в налоговые органы, которые вас при этом идентифицируют. Выход: найти доверенное лицо в РФ, на которое вы изготовите ЭЦП. Такому лицу потребуется от вас доверенность, и будет лучше, если доверенность вы выдадите еще в РФ, сроком на 5-10 лет. Доверенное лицо изготовит в РФ ЭЦП на себя и сможет ею подписать отчетность (или ваш бухгалтер подпишет такой ЭЦП отчетность).

Частый вопрос: "А если я выдам доверенность на сдачу моей отчетности, означает ли, что этот человек будет отвечать за все мои действия?". В целом - скорее да, чем нет. Ведь человек не просто отнесет ваши отчеты, а подпишет их своей подписью, значит подтвердит достоверность данных. Если будет конфликтная ситуация (или уголовная), то в судах скорее всего можно будет доказать, что поверенный не имел отношения к вашей фирме или ИП. Но то, что трудности у него возникнут, если вы нагрешите, это факт.

🔸 2. Лично.

Если вы не подпадаете под обязательную электронную сдачу отчетов, отчетность может отнести любой курьер. Для этого ему потребуется обычная простая доверенность, если у вас ООО, и нотариальная - если ИП.

Такая доверенность будет не на подписание отчетов, а лишь на передачу в ФНС, и лишних обязанностей для курьера не создаст.

Продолжение в след.посте.
1 минута