Найти в Дзене
18,1 тыс подписчиков

[Ships]


С постройкой эскадренных броненосцев типа "Полтава" связано много историй, вспомним одну из них.

На этапе проектирования броненосца данного типа было решено проверить расчет достижения 17-узлового хода при выбранных обводах корпуса и заданной мощности ЭУ, для чего решили провести испытание модели броненосца в опытовом бассейне верфи П.и У.Денни "Денни и братья" в Думбартоне (близ Глазго). Владельцы верфи запросили 500 гиней за результаты о скорости и мощности машин через три недели после получения теоретического чертежа для изготовления модели корабля.

29 сентября 1891 года было получено заключение, согласно которого "...мощности 10600 инд.л.с. окажется недостаточным для движения судна со скоростью 17 узлов, но что такая индикаторная сила, пожалуй, больше, чем достаточна для скорости хода в 16 узлов...". Тем самым еще до постройки корабля было известно, что планируемый броненосец не разовьет требуемые 17 узлов (как в задании). Англичане предлагали за такую же сумму провести дополнительные испытания для определения условий, которые могли бы обеспечить кораблям скорость хода в 17 узлов, но управляющий Морским министерством, "радея за государеву казну" Н.М.Чихачев видимо решил сэкономить и приказал больше испытаний не проводить.

Как бы это было не странно, но такое решение еще можно понять, но... Еще 10 сентября (за две с половиной недели до окончания испытания в Англии) Чихачев при посещении Галерного островка приказал производить разбивку корпуса броненосца не только в меле, но и "прорезать ... окончательно, не дожидаясь результатов опытов из Англии" над его моделью, подчеркнув, что "никаких изменений допущено не будет".

Вопрос - а зачем заказывались испытания в английском опытовом бассейне и платились деньги, если учитываться эти испытания не будут, причем совсем?

Современные "эффективные манегеры" отдыхают в сравнении с главой Морского министерства!
1 минута
1368 читали