1968 подписчиков
Соленая гранола. Что это за зверь, как его готовить и с чем есть? И нет, меня не покусал хипстер, вроде… Надеюсь, но по косвенным признакам со мной все хорошо: все еще не признаю мороженое из кейла, а веганское мясо вызывает логичный вопрос «Нафига?». Хотя идея сделать разноцветную пасту для лазаньи меня заинтересовала.
Разворот, и возвращаемся к началу разговора. Если классическую гранолу можно и нужно использовать для сладкого, в том числе и для завтрачков, то соленая – прямая ее противоположность. Любой салат, крем-суп, намазка или, скажем, запеченная нога барашка с чесноком откроются вам с другой стороны.
Из несомненных плюсов: гранола – великолепный кулинарный конструктор, способный принять в себя любые орешки или пряности, например, тимьян, розмарин или сухая аджика дополнят ее вкус.
Соленая – это хорошо, а где сладкая? Она есть у меня, в рецепте с овсянкой.
- 200 г овсяных хлопьев
- 70 мл любого растительного масла
- 1 яичный белок
- по 1 ч. л. соли, черного перца, чили, сушеного лука, чеснока, мёда
- семечки и орешки - сколько не жалко. У нас были подсолнечные и тыквенные семечки, черный и белый кунжут и лён
1. В глубокой миске смешайте овсяные хлопья, специи, семечки и орешки.
2. Отдельно соедините белок, масло и мёд.
3. Влейте жидкую часть к основе и хорошо перемешайте. Высыпьте на противень, покрытый пергаментной бумагой, и отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 10 минут.
4. Достаньте, перемешайте и уберите еще на 10-15 минут или до золотистости.
Следите, чтобы гранола не сгорела! Она может показаться мягкой, но это не так. Сухой и хрустящей она станет в процессе остывания.
5. Готовую гранолу остудите, переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике 2-3 недели.
Приятного аппетита!
1 минута
3 октября 2022