147 тыс подписчиков
Последним сражением Второй мировой войны обычно считают Курильскую десантную операцию, которая продолжалась вплоть до капитуляции Японии.
Один из последний доживших до наших дней её героев, Владимир Степанов, воевал с 1942 года. Он вспоминает, что когда закончилась Великая Отечественная война, их погрузили на корабли и вышли в море. О том, куда направляются, все узнали только в походе.
Тридцатитысячный гарнизон японских солдат укрепились на острове Шумшу. Следовало их оттуда выбить. Нашим удалось незаметно подобраться в тумане. Но поражённые неожиданным нападением, японцы сопротивлялись отчаянно. Как вспоминает Степанов, они спокойно отдавали жизнь "за императора". Некоторые даже были прикованы цепями к пулемётам.
Долгие годы Владимир Владимирович вспоминал всё со слезами на глазах. Как они, десантники, шли штурмовать бетонные берега, усыпанные ДОТами и ДЗОТами, соединённые подземными ходами. С соседнего Парамушира в любой момент могли подоспеть ещё 13 тыс. японских солдат.
У наших были только миномёты и пулемёты, которые они затаскивали на неприступный берег. И всё же господствующую высоту удалось взять. Рация промокла при высадке, поэтому все данные передавали с вершины с помощью сигнальных флажков. Бои шли с 15 по 23 августа. Наших десантников было всего 10 тыс., но воевали они так, что 30-тысячный гарнизон японцев капитулировал.
Возвращался он к мирной жизни тяжело. Очень помогла супруга, которой Владимир часто рассказывал о тех днях. Она же радушно принимала однополчан, пока они были живы. Теперь не осталось почти никого. И самому Степанову 97 лет.
Но не должно безвестно кануть в историю то, что они сделали тогда.
1 минута
3 октября 2022
15,6 тыс читали