24,9 тыс подписчиков
Есть мнение, что древние архозавры полностью были теплокровными - и динозавры, и птерозавры, и псевдозухии. Но вот недавно учёные провели анализ группы нотозухий - группы преимущественно наземных крокодиломорфов, стоящих достаточно близко к современным крокодилам. Наличие выступающего гребня, нависающего над вертлужной впадиной, тонких прямых длинных костей с мышечными вставками вблизи суставов и стабильного коленного сустава предполагает наличие эндотермии. Подобные признаки есть и у птиц, и у млекопитающих, увеличивая эффективность их дыхательных систем. Однако данные гистологического анализа, увы, говорили о другом.
Термофизиологическое исследование нотозухий было основано на взаимосвязи между размером эритроцитов и диаметром костного сосудистого канала, проверенной на 14 видах тетраподов. В исследовании учёные взяли более крупную выборку из 31 вида современных тетраподов, что позволило улучшить имеющуюся информацию. Оценки размера эритроцитов были выполнены с использованием филогенетических карт собственных векторов, и этот метод исключает часть филогенетической информации, чтобы не усложнять анализ.
В итоге, после проверки 46 видов нотозухий, удалось подтвердить эктотермию (зависимость температуры тела от окружающей среды) для следующих видов: Araripesuchus wegeneri, Armadillosuchus arrudai, Baurusuchus sp., Iberosuchus macrodon и Stratiotosuchus maxhechti. Видимо, переход к хладнокровности на линии крокодилов произошёл ещё до разделения псевдозухий на нотозухий и неозухий.
Автор: Austroraptor
Источник: www.cambridge.org/...c38
1 минута
3 октября 2022
5001 читали