929,4 тыс подписчиков
Не устаю их готовить, самые слоёные лепёшки - из самых простых ингредиентов, получаются золотистые и ароматные, а вкусные, как из бабушкиной печи. Пробовали!? Если нет - рекомендую, и я уверена, что вы оцените по достоинству 👍
Рецепт: Мука – 600-650 гр. Молоко – 400 мл. Растительное масло – 60 мл. Соль – 1 ч.л. Сахар – 1 ст.л. Сухие дрожжи – 11 гр. (или сырые дрожжи 33 гр)
Для начинки: Сливочное масло – 50 гр. Яйцо – 1 шт. Сыр – 150 гр.
Приготовление:
Берём глубокую миску, наливаем тёплое молоко, добавляем масло, сахар, соль, дрожжи, размешиваем до растворения. постепенно в 2-3 приёма добавляем муку и замешиваем тесто в миске, затем вымешиваем на столе. Тесто получается мягкое и эластичное. Смажем миску маслом, кладём тесто и смазываем сверху маслом, закрыаем крышкой или пищевой плёнкой, убираем примерно на 1 час в тёплое место для подъёма.
Тесто хорошо увеличилось в объёме, делим на 2 части и формируем 2 колобка, закроем плёнкой и оставим на 10 минут. Затем раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 3 мм. Смажем пласты растопленным сливочным маслом. Натрём сыр на крупной тёрке и щедро посыпем лепёшки, сворачиваем в рулет и формируем улитку. Дадим им немного постоять, хотя бы 5 минут. Улитки немного подросли, берём скалку и раскатываем лепёшки.
Противень смажем маслом и кладём лепёшку, прикроем полотенцем, пусть немного отдохнёт и поднимется. Затем смажем взбитым вилкой яйцом. Отправляем в разогретую духовку и готовим при 180 градусах, 30 -35 минут.
Готовую лепёшку вынимаем из духовки, прикрываем полотенцем, помню бабушка всегда так делала, лепёшка немного остынет и станет очень мягкой. Пока остывают, всегда слюнки текут и детство вспоминается.
Видео версию смотрите здесь ► dzen.ru/...6aa
Кто уже готовил, делитесь отзывами в комментариях 💬.
1 минута
5 октября 2022
43,1 тыс читали