17,6 тыс подписчиков
Рафинированное и нерафинированное масло. ПОЧЕМУ ТУТ ВСЁ СЛОЖНО?
Растительные масла состоят из двух компонентов – растительное масло и примеси. На прилавках обычно присутствуют два вида масла – рафинированное и нерафинированное. Соответственно, нерафинированные масла – это масла, в которых присутствуют примеси, а рафинированные – это те масла, в которых примеси отсутствуют.
В нерафинированных маслах есть много примесей – жирорастворимые витамины, макро – микро элементы, линолевая и линоленовая кислоты (это незаменимые жирные кислоты омега -6 и омега -3). В принципе, эти кислоты можно получить и из рафинированных масел, но предпочтительнее нерафинированное, так как помимо жирных кислот, мы получим полезные примеси.
В рафинированных маслах остаются чистые жиры, а витаминов, микроэлементов, минералов там нет.
Рафинированное масло подходит для жарки блюд, а вот нерафинированное нет. Дело в том, что в нерафинированном масле есть примеси и они при высокой температуре начинают пригорать. Это значит, что может появиться дым, гарь + неприятный привкус. Примеси при пригорании образуют массу вредных веществ и канцерогенов. Так что жарить на нерафинированном масле ни в коем случае нельзя – это опасно для здоровья.
Так же нельзя жарить на рафинированном масле несколько раз. Если мы жарим в одном и том же масле несколько раз, то взвеси, оставшиеся после продуктов, начинают пригорать, а они являются канцерогенно – образующими веществами.
На рафинированном масле жарить можно, но не часто. А уж тем более не использовать это масло несколько раз.
Итог: лучше всего комбинировать эти два вида масла.
Обратите внимание, что существуют масло «с холестерином» и «без холестерина». Холестерин – это животный белок и в растительном масле его просто не может быть.
Какое выбрать именно масло выбрать? Оливковое, подсолнечное, кунжутное, кокосовое, арахисовое, тыквенное и т.д.?
Лучше всего использовать все виды масел. У каждого масла свой набор полезных примесей и жирных кислот.
1 минута
3 октября 2022
7839 читали