1692 подписчика
Доброго утра всем моим читателям!
Сегодня мы с вами поговорим о клюкве. "Царица-ягода", "Молодильная ягода"-так в старину называли клюкву.
В октябре месяце идёт активный сбор этой целебной ягоды. Сохранить для лечебных целей ягоды клюквы можно заморозив, перетерев с сахаром, высушив или просто залив кипячёной водой.
В чем же заключаются полезные свойства клюквы?
Ну, во-первых, я думаю, что многие из вас слышали выражение "клюква-природный антибиотик". И это действительно так. Клюква способна подавлять размножение бактерий и прочих вредных микроорганизмов.
Люди, употребляющие в пищу ягоды клюквы, реже болеют язвой желудка. Клюква губительно действует на бактерию Хеликобактер пилори, вызывающую гастрит.
Ягоды клюквы эффективно снижают уровень холестерина в нашем организме.
Отличным помощником клюква является и при борьбе с простудными заболеваниями. Издавна на Руси эту ягоду использовали в качестве жаропонижающего средства.
Поможет нам клюква и при борьбе с авитаминозом. Поддержит и укрепит наш организм после перенесенных заболеваний и тяжёлых нагрузок.
"Молодильная ягода" содержит огромное количество антиоксидантов, благодаря им она эффективно борется со старением, омолаживая клетки нашего организма.
Клюкву лучше всего употреблять в свежем виде, но также можно приготовить настой из сушеных ягод. Делаем это следующим способом: 2 столовые ложки сушеных ягод заливаем 0,5 л. кипятка. Настаиваем 1 час. Принимаем по 1 стакану два раза в день.
На сегодня все! До новых встреч!
1 минута
3 октября 2022
208 читали