3578 подписчиков
После убийства народовольцами отца, Александр III с семьей, боясь покушения, значительную часть своего правления жил в Гатчинском дворце, который любил с юности. С 1857г в Гатчине был заповедник и проходила императорская охота, на которую Александр II часто брал сына.
Но теперь дворец находился под усиленной охраной. До 170 человек находилось в ежедневном дворцовом карауле, располагаясь как по внешнему периметру дворца и парка, так и по - внутреннему. Там же был конный отряд и специальная охрана, дежурили отряды полиции. В столице царя называли "гатчинским узником". Однако, местным жителям, привыкшим гулять в саду дворца, было позволено это делать и далее.
Но затворником царь не был, и много перемещался по стране. Он присутствовал на смотрах и учениях войск в разных регионах - под Москвой, Вильно, Харьковом, в Новочеркасске. Бывал на спусках боевых кораблей на Балтике и на Черном море, участвовал в художественно - промышленной выставке в 1882г, любил бывать в Крыму, в Ливадии.
Так же он часто бывал за рубежом: каждое лето царская семья уезжала отдыхать на 3 недели в Данию, к родственникам жены. Бывал Александр III в Германии и Австрии, где встречался с императорами.
Дворец был официальной резиденцией Александра III, где он работал и принимал важных сановников. Там проходили театральные постановки, богослужения и празднества. Царская семья любила конные и пешие прогулки и прекрасно себя чувствовала вдали от столичной суеты и роскоши. Занимаемые семьей апартаменты были весьма скромными по столичным меркам.
1 минута
3 октября 2022
753 читали