147,7 тыс подписчиков
Рядовой герой сталинградского неба
Есть лётчики Великой Отечественной войны, известные каждому. Других знают по отдельным героическим сражениям. Но большинство тех, кто летал и делал свою "тяжёлую работу войны", просто канули в историю. Хотя это совсем не значит, что их вклад в приближение Победы был менее важен.
Одним из таких лётчиков в сталинградском небе стал Николай Александрович Смирнов, родом из Нижнего Новгорода. Он не достиг звания лётчика-аса, для чего нужно было сбить 5 самолётов противника, а на его счету числилось всего 4. Зато 75% его боевого счёта было официально отражено в потерях противника.
22 февраля 1942 года лётчик на своём Як-1 патрулировал небо над Сталинградом. К юго-западу от города сбил Юнкерс-88. Умело подойдя, сначала ликвидировал стрелков, потом поджёг сам немецкий разведчик. После падения самолёта лётчиков взяли в плен. Смирнову объявили благодарность и наградили именными часами.
В конце марта лётчик снова встретился с Ю-88 из той же немецкой эскадрильи. Услышав взрывы, через 3 мин. он был уже в воздухе и при сложнейших погодных условиях атаковал врага и поджёг моторы. Немец сумел сесть "на брюхо". Весь экипаж взят в плен.
В июле Смирнов сбил "Шторх". Тот аварийно сел. По оценке немцев самолёт был разбит полностью. Лётчики успели перебраться через линию фронта к своим.
4 августа Николай Александрович сбил свой последний самолёт - Ме-109. Произошло это в районе железнодорожной станции Абганерово. Там же он и погибнет на следующий день в ожесточённом бою с противником.
Рядовой герой сталинградского неба продержался в боях меньше 6 месяцев. И это был высокий уровень выживаемости там, где на земле солдат жил несколько часов.
Фото, сделанное до войны
1 минута
3 октября 2022
11,6 тыс читали