Найти в Дзене
52 тыс подписчиков

Вчера мне посчастливилось почувствовать колоссальную энергию "Русских сезонов "Сергея Дягилева. Воочию я видела на старой сцене Мариинского театра танец, который с 1909 года не изменился. Как его поставил Михаил Фокин для балетной труппы Дягилева, таким он и дошел до нашего времени!


И до сих пор он наполнен такой взрывной силой, что у меня мурашки по телу от одного воспоминания.

Конечно же я о неистовых Половецких плясках из оперы Александра Бородина "Князь Игорь"!

Восточные мотивы всегда были изящнейшей темой во многих русских балетах.

Первый триумф "Русским сезонам" в Париже принес балет "Шехерезада". Но Половецкие пляски из оперы Бородина показывали в Париже как одноактный балет, и успех его тоже был ошеломительный!

Шутка ли сказать, после русских балетов у парижских модниц стали популярны чалмы, шаровары и туфельки с загнутыми носками. И спальни они стали оформлять в виде шатра))

Магическая музыка, пластика танцев, бесподобные декорации и осознание, что на этой же сцене 23 сентября 1890 года состоялась премьера "Князя Игоря", добавляет еще больше значимости происходящему.

Русский химик Александр Бородин не был профессиональным композитором. Он писал эту оперу 18 лет, но так и не успел закончить. Некоторые сцены оркестровали А. Глазунов и Н. Римский-Корсаков.

Премьера прошла блестяще. С тех пор сценические версии менялись в 1954 и 2008 . Декорации существуют в таком виде с 1954.

Лишь Половецкие пляски остались в первозданном виде. И конечно их нельзя менять. Эта незримая, но очень важная связь с историей, первоосновой той силы, которая превознесла русский балет и сделала его популярнейшим видом искусства.

Конечно со своего восьмого ряда мне мало что удалось снять, да и я позволяла себе это только в конце актов, но попробуйте ощутить красоту и аутентичность сценического действия!

Недавно я была в Ивангороде, где Мариинский театр в 2012 году показывал этот балет на фоне живых декораций старинной крепости 1492 года. Вот там наверное вообще феерическая энергия била ключом. Хотелось бы такое тоже увидеть
1 минута
5580 читали