Найти тему
191,9 тыс подписчиков

Настоящая леди должна была уметь вести домашнее хозяйство, уметь рассчитать бюджет, управляться со слугами, составлять меню для званного обеда или ужина. Но за всю свою жизнь она могла ни разу не оказаться на кухне.


Да и что ей там делать. Завтрак подавали в постель, чай или кофе подавали точно вовремя, а часы обеда и ужина были строго определены раз и навсегда.

В сериале «Аббатство Даунтон» есть эпизод, когда младшая дочь графа Грэнтема отправляется вниз по лестнице, чтобы научиться азам готовки, ведь она собирается стать сестрой милосердия и должна уметь обслужить себя, хотя бы вскипятить чайник. С этим и возникает первая сложность, когда Сибил решает, что воду в чайник наливают через длинный носик.

Я сразу же вспомнила этот эпизод, когда увидела эти две картины.

На полотне Гуннара Берндтсона девушки явно проверяют кулинарные таланты кавалера. Возможно это розыгрыш или он проиграл им желание в какую-то игру. Он не сильно доволен, что блин комом. Да и сковороду он держит первый раз в жизни, удивляясь, что ручка такая горячая. А кухарка в углу с интересом наблюдает за господской забавой.

Инетерсно, кому достанется жених? Девушка в белом подобрала подол платья, чтобы его не забрызгали маслом. Она самая нарядная и явно нацелена заполучить жениха. А вот та, что в зеленом настроена скорее скептически. Зато сестра в фиолетовом в восторге и от молодого человека и от его готовки. Быть может это мать девушек и она мечтает выдать младшую дочь в белом замуж.

Героиня же картины художника Бертольда Вольце напротив, хочет удивить кавалера своей стряпней. Горничная хихикает, быть может это она готовила то блюдо, что сейчас дегустирует молодой человек. Судя по выражению лица этого молодого человека, он будет нахваливать даже если блюдо пересолено или недоварено.
1 минута
163,3 тыс читали